No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私は、ニンニクにこだわって作っています。
timtamさん、出回っているニンニクには、2種類あるのをご存知ですか?。6片の大きいタイプと、十数片の小さいタイプです。出回っている殆んどのものは、6片の大きいタイプですが、安売りでは、小さいタイプが多いですよね?。これって、中国からの輸入品が大半です。おいしいものを作るには、材料にもこだわりたいので、日本産では最高級品と呼ばれる、 青森県産 福地ホワイト種 を使ってみては、いかがでしょうか?(使っておいででしたら、すみません)。
良いニンニクの択び方を、ご紹介します。知っておられると思いますが、念のため。
*色白で、硬く、皮に張りがある。
*丸く形よく、お尻がやや凹んで、づっしりと重い。
*柔らかく、乾燥して皮が茶色ぽいものは、鮮度が悪いです
択び方は、こんなところです。
書き込みにあたり、日本産と輸入品の違いを調べましたので、 下記URLを、ご参照ください。
我が家の作り方は、醤油に、ミリンとハチミツ少々を加えます。母の作り方なんですが、これが普通の作り方だと、思っていました。しかし、普通はハチミツは入れないのでしょうかね?。
大体、一ヶ月ほど寝かしてから、使用しています。
参考URL:http://www.elubu.co.jp/j.jap.chi.html
No.5
- 回答日時:
私の作り方は皆さんとちょっと違うところが有ります
・先ず皮を剥いたにんにくを水で洗ってよく拭きます
・瓶に入れたら表面が隠れる位の酢を入れ1日つけます(あくを抜くため)
・酢から取り出したしたにんにくを改に生醤油に漬け込みます
1週間位から使えますが長持ちさせたい場合はできあがったあと冷蔵庫に保管すると良いでしょう
No.3
- 回答日時:
醤油、酒、を5:1(味醂は入れません)を煮立たせ、刻んだニンニクを入れ少し煮て冷まし、広口の瓶に入れ冷蔵庫で保存します。
使うときはスプーンで掬います。ニンニクも一緒にかけます。
ラードとサラダ油を3:1くらいの割合で中温にし、長ネギ、たまねぎ、生姜、ニンニクをゆっくり揚げます。焦げない程度の温度で油に充分野菜の香りが移ったら、網で野菜を漉しておきます。これを常温で保存しておきます。
温かいご飯に、上の香り油とニンニク醤油を適当にかけ、ざっと混ぜて食べます。食欲がない時便利です。意外にさっぱりしています。
No.2
- 回答日時:
自分は醤油と酒を煮冷ましたもので作ってます。
この造り方ですと相当ニンニクがキツイですが、美味いですね。下記URLも一部工事中なんですが参考までに。
参考URL:http://page.freett.com/deepblues/index.html#
No.1
- 回答日時:
1 ニンニク1房をバラして皮を剥く。
2 広口の瓶にニンニクと醤油300ccを入れ、冷蔵庫で保存する。
好みですが2~3週間で使えます。(人によっては3日目から使います)
醤油に酒とみりんを足す方法もありますが、わたしは料理する段階で加えるので入れません。
また、時々味見をして丁度良いと思った段階でニンニクは取り出しておきましょう。
(取り出したニンニクは刻んでチャーハンに入れたりします)
醤油の良さによって味はかなり変わります。
出来ればいい物を使ってください。
安物を使うと化学調味料とニンニクの味がバッティングします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
ペペロンチーノのソースは作り...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
美味しいペペロンチーノスパゲ...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ニンニク
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくがコゲて苦い
-
ドライトマトの消費期限は?
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
タラコクリームパスタに・・・...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクと肝臓
-
ニンニクをゆでて食べる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
鶏肉について。 今日が消費期限...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
おすすめ情報