No.3ベストアンサー
- 回答日時:
白菜鍋は豚肉との相性が良く、豚ミンチを使ったつみれや豚バラ肉を入れるとおいしいですね。
私は鶏ガラと豆乳で鳥白湯豆乳鍋にして食べることが多いです。
水の代わりに豆乳を使い、鶏がらスープを入れて、塩と砂糖を少々入れて料理酒と醤油で味にコクを持たせています。
私はシイタケを使いますが出汁が出て味わいも良くなります。
豚肉は脂身が適度にあるバラを使うと味に強みが出て白菜に脂がしみておいしいです。
私は残った汁でおじや冷凍うどんを入れて〆にします。
No.6
- 回答日時:
水炊きで無く出汁で炊けばどうですか。
最近のしゃぶしゃぶ屋さんでも数種類の出汁が用意されてます。
よく作るのが
胡麻豆乳、カレー、中華(ピリ辛)、和出汁、味噌、水炊き(ポン酢や胡麻ダレ)、すき焼き鍋 これらのローテーションです。
二人前を作り豆腐と白菜の汁物感覚です。
添付はよく行くしゃぶしゃぶ屋さんの出汁 豆乳、中華、カレーです。
No.5
- 回答日時:
アクの強い白菜は強火で塩茹でして置くとカサが減りますし沢山入ってスープの味も悪くしないと思います。
もみじおろしは赤唐辛子でなく大根摺り下ろしと柚子胡椒を混ぜると楽です。だしの素は無添加の粉末昆布だし、アゴだしなどを使うと良いです。お酒は醸造アルコール不使用、豆腐は消泡剤不使用の方が美味しいです。具に長ネギも入れたらどうでしょうか?
No.4
- 回答日時:
醤油+ポン酢は塩分取りすぎ
水炊きにするなら
大根下ろし、紅葉下ろし
出汁は昆布
鶏豚などタンパク質の具材も少々
下味付けるなら白出汁ほんの少々で
ポン酢で食す
醤油味なら
それで味を調えるか
めんつゆ系が万能
ベースを薄めに作って
みりん多めで
味噌を合わせる手もある
美味い豆腐があるなら
おでん同様煮立てすぎない
タンパク質系も物によっては半生
煮込みすぎない
魚介系、団子の類いも選択肢
エリンギはいらない
ネギ、ニンジンは入れないのか
〆には雑炊+溶き卵、かつぶし
牛を食したいなら
これには白菜は入らないが
芋煮醤油味
〆はカレーうどん
No.2
- 回答日時:
コツや秘訣はありませんが、しめじやえのき、しいたけなどの旨味成分(グルタミン酸)と、豚肉や魚類に多く含まれる旨味成分(イノシン酸)をバランスよく入れると、相乗効果で美味しさが倍増します。
その旨味が溶けた水を白菜が吸ってクタクタになったものは、もはや至高のうまさですね。
白菜は淡白な味なので、脂分の多いものと合わせるのが吉です。おすすめは豚バラ肉で、味噌味や坦々味にすると格別ですよ
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