
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記のレシピはいかがでしょう?
作った事がないので味はわかりませんが…。
●アールグレーシフォン・アールグレーティーケーキ(参考URL)
●紅茶のココアマーブルケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=1877
●りんごと紅茶のパウンドケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=131739
●アールグレイ★紅茶クッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=47996
=サクサククッキー=
◆ 材料(約30枚)
ティーバッグ(アールグレイ)…2個
薄力粉…180g
無塩バター…120g
卵…1個
粉砂糖…60g
レモン汁…小さじ2
塩…ひとつまみ
ミントの葉…30枚
◆ 下準備
・ バターを室温にもどして柔らかくする。
・ オーブンを180℃に予熱する。
・ 天板にオーブン用シートを敷いておく。
・ ビニール袋の片側と底の部分を切って開く。
・ 卵を卵黄と卵白に分ける。
◆ 作り方
(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。塩・粉砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。レモン汁の・卵黄・茶葉も加えてさらに混ぜる。薄力粉(1/2量)を入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
(2) まんべんなく混ざったら木ベラに持ち替え、残りの薄力粉を加えて混ぜる。ひとまとまりになったらビニールに包み、冷蔵庫で約15分休ませる。
(3) (2)を取り出して、ビニールの上から、生地の角度を変えながら手の平で4~5回ギュッと押し、中の空気を抜いてまとめる。
(4) ビニールに包んだまま、まな板の上で転がして直径3~4cmの棒状に形を整え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。(急ぐ時は冷凍庫で約20分冷やす)
(5) 生地を包丁で厚さ7mmの輪切りにし、天板に間隔をあけて並べ入れる。卵白をよく溶きほぐし、ミントの葉の裏側に少しつけて、1枚ずつ生地に貼りつける。
(6) 180℃のオーブンで10~15分焼き、焼き上がったら網の上で冷ましてパリッとさせる。
=オレンジマフィン=
◆ 材料(直径8cmのマフィン型10個分)
ティーバッグ(アールグレイ)…3個
オレンジ…2個
薄力粉…220g
BP…小さじ1
重曹…小さじ1/2
無塩バター…100g
砂糖…150g
卵…2個
プレーンヨーグルト…100cc
◆ 下準備
・ バターは室温に戻して柔らかくする。
・ 薄力粉・BP・重曹を合わせて振るっておく。
・ オーブンを170℃に予熱しておく。
・ オレンジ1個は果汁を絞り、100ccに満たない時は水を加える。もう1個は包丁で果肉が出るまで薄く皮をむむ。薄皮と果肉の間に、左右からV字に切り目を入れて剥き実にし、横2つに切る。
◆ 作り方
(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくなるまですり混ぜる。茶葉を混ぜ込み、卵を1個ずつ割り入れて、その都度泡立て器でよく混ぜ、さらにヨーグルトも加える。
(2) (1)に振るった粉類(1/3量)を入れ、オレンジ果汁(1/3量)も加えてサックリと混ぜる。残りの粉類とオレンジ果汁を2回に分けて交互に加え、その都度泡立て器でサックリと混ぜる。
(3) 型に紙ケースを入れ、生地をスプーンで八分目くらいまで流し入れ、オレンジの剥き身を均等に乗せる。
(4) 170℃のオーブンで20~25分焼き、型から取り出して、粗熱を取る。
=イチゴの紅茶タルト=
◆ 材料(21cmのタルト型一台)
~タルト生地~
無塩バター…100g
砂糖…50g
塩…ひとつまみ
卵…1個
薄力粉…200g
~ティーカスタード~
卵黄…2個
砂糖…60g
薄力粉・ラム酒・コーンスターチ…各大さじ1
牛乳…200cc
ティーバッグ…1個
生クリーム…100cc
~トッピング~
苺…15個
溶かしバター…少々
シナモン…適量
◆ 下準備
・ 無塩バターを室温に戻し柔らかくしておく。
・ オーブンを180℃の予熱しておく。
・ 薄力粉とコーンスターチを合わせてを振るっておく。
◆ 作り方
(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖・塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
(2) (1)に溶き卵を少しずつ加え、薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30~60分休ませる。
(3) 耐熱容器に牛乳・ティーバッグを入れ、レンジで1分加熱してティーバッグを取り出す。
(4) 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
(5) (4)に(3)を加え、蓋をしてレンジで1分加熱する。いったん取り出し、泡立て器でむらなく混ぜる。全体が熱くなったらかき混ぜて約1分休ませ、さらにレンジで30秒加熱して、泡立て器でかき混ぜる。トロミがつかない時は、30秒ずつ何回か加熱する。出来上がったら、表面に溶かしバターを塗り、ぴったりとラップを貼りつけて冷ます。
(6) (2)の生地を厚さ3mmにのばし、型に敷き詰め、余分な生地を切り落とし、底面にフォークで穴をあけオーブンシートと重石をのせ、180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。
(7) ボウルに生クリームを入れ、六分立てにする。1/3量を(5)に加えて混ぜ、ゆるすぎたら残りの生クリームをさらに泡立てて加え、ラム酒を混ぜる。
(8) 苺は洗ってヘタをと取り、水気を拭き取る。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7171/9kotyaya …
ありがとうございました!
アールグレイ★紅茶クッキーをまず作ってみたのですが、
とても作りやすくおいしくできました^^
他にもくわしく色々なレシピを紹介してくださり有難うございます!
是非また作ってみたいと思います。
とてもいい思い出ができました!
ご回答下さったみなさまにも、重ねてお礼申し上げます。
No.3
- 回答日時:
ありがとうございます!
とてもわかりやすいレシピのページを教えて下さって^^
シフォンケーキも是非挑戦してみたいものでしたので
嬉しいです^^
100円均一で型を買って来たいと思います(笑)
No.2
- 回答日時:
いっぱいGoogleでヒットしたんですが
以下はどうでしょう
アールグレイ レシピ クッキー パウンドケーキ
と入力してください
良い思い出ができますように
参考URL:http://okasi.lolipop.jp/recipe/cookie/milkco.html
ありがとうございます!
良い思い出ができるよう頑張って作りますv
いろんなレシピの乗っているサイトさんですね!
他のものも作ってみたくなってしまいました^^
No.1
- 回答日時:
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