重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LGBTの意味は分かるのですが今一Tとの兼ね合いが良く分かりません

(1) T=Transgenderですよね?であれば普通LGBもまとめて「トランスジェンダー」だと思うのですがなんでLGBを付け加える必要があったのでしょうか?(限定詞が欲しかったからでしょうか?)

LGBTとイメージとのジレンマで苦しんでいる人がいるというのをラジオで聞きました。確かにその通りで性に対して偏見を持つのは問題だと思うし、テレビ等でその手のタイプを笑い物にし売り物にしてるシーンを見ると確かに腹立たしい思いがします。明らかに刑法231条の侮辱罪のシーンを平然と流しているわけで胸糞が悪くなります。おそらく一生バラエティー番組は見ないだろうと思うようになりました。まあそんな事はどうでも良いのですが

(2)マイノリティーを侮辱する最低なマジョリティーとの葛藤というテーマでラジオ流れていたと思うのですが、前々から思っていたのですがUnisexualはなぜ含めないんだろうか?という疑問があります。UnisexualはTransgenderの中に入るという事になるんでしょうか?

A 回答 (2件)

(1) LGBTの意味はわかってるよね?

L→レズビアン(女性で女性が好きな人)
G→ゲイ(男性で男性が好きな人)
B→バイセクシュアル(女性、男性で男女どっちも好きな人)
T→トランスジェンダー(簡単にいうと、心と体の性別が違う状態)俗にいう性同一性障害ね。

これをみると、LGBは性的指向の問題、代わってTは性自認の問題だって分かるよね?

だから、LGBはトランスジェンダーとは言わないのね。

(2)
ユニセックス (Unisex、Unisexual) とは、男女どちらでも着られる衣服、髪型およびそれを身につけるファッションのことである。
by Wikipedia
ユニセックスはファッションだから入らないということになるね。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/LGBT

この回答への補足

>これをみると、LGBは性的指向の問題、代わってTは性自認の問題だって分かるよね?

だから、LGBはトランスジェンダーとは言わないのね。>

まあそうですけど、普通考えると指向と自認両方持っている人もいる訳ですよね?簡単に言うと自覚しているか否かって話ですよね?そうすると普通に考えてtransgenderと別にする理由が今一つ分からないと言いますか・・・自覚せずにLGBの人が居るんだろうか?という疑問があるんですが?

• 0
この回答へのお礼

ああ!分かりました!ようやく分かった!ありがとうございます。
つまり
男性のまま男性を好む=G
女性のまま女性を好む=L
男性、女性のまま両方好む=B
男性であるが女性になりたいor女性であるが男性になりたい。という葛藤=T

な~んだ簡単なことじゃ~ないですか~嫌だわw

「トランスジェンダー」には色々な捉え方があると思うけど, 例えば

「生物学的な性と心理的な性が異なる」
とみればそこに LGB を含める必然性はありません.

この回答への補足

>「生物学的な性と心理的な性が異なる」
とみればそこに LGB を含める必然性はありません.>

なんで?
「生物学的な性と心理的な性が異なる」にLGBが含まれそうな気がするのですが?今一よく分かりません。

• 0
この回答へのお礼

ああ!
>LGB を含める必然性が無い>って事を言っているだけか・・・
確かにその通りですが、じゃあ逆に含めても変ではないと思うのですがなぜ分けたのでしょうか?