人生のプチ美学を教えてください!!

同様のトピックを見つけれませんでしたので宜しくお願い致します。

飲食店でガスレンジの設置場所のすぐ横に木製の棚などを置いても問題ないでしょうか?
使用するのはマルゼンのデラックスタイプのものです。
http://item.rakuten.co.jp/hamaken/0470170802202/
オーブンの熱はトップ排気で逃すため大丈夫なように思うのですが、いかがなものでしょう。
家庭のキッチンでは木のキッチンというのもあるようでこちらのようなものもあるようなので
ガスレンジの火元の下に関しては特に制約はないという考えでいいのでしょうか。
http://stat001.ameba.jp/user_images/1d/ab/101403 …

ただ今お盆休みにてメーカーにも問合せられないので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると助かります。
何卒、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>飲食店でガスレンジの設置場所のすぐ横に木製の棚などを置いても問題ないでしょうか?



低温着火また低温発火というのご存じないと思います。

参考
低温着火 台所ガスコンロ壁内の火災
http://coreplan.exblog.jp/4681652

事例2
http://www.city.iwata.shizuoka.jp/shoubou/kasai/ …

低温発火とは
http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/teionhak …

壁にステンレスや断熱材を使用していても長期の火気の使用で内部の木材が徐々に炭化して火災になる事があります。

ましてや木製の棚ならばもっと影響を受ける可能性があります。

その防止には壁面に対して2~3cmの空間を開けてステンレスや断熱材を使用する事で対処できます。

製品としては下記の様なものがありますが…
http://www.sukemitsu.co.jp/kitchen/s-cover.html

壁と断熱用のステンレスなどの間に隙間を作る事によって空気で断熱し煙筒効果でレンジの熱を逃がせばよいのですからご大層なものではありません。
見映えさえ気にしなければ木製の棚に「てんぷらガード」を隙間を確保して貼り付ければ十分に機能します。

まぁ火災の原因は天ぷらなどの油によるものが圧倒的に多いと思いますけど、店が閉まった後の謎の出火の可能性の候補には十分な実績があると思いますよ。
火事を出さない事が一番大事だから…

参考程度
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
低温着火は以前何かで聞いた事があり、リンクを載せたような木のキッチンのようなものもあるため、木材をガス機器横に置いていいのか気になっていました。
念のため何かしらの断熱処置を施すか、不燃木材のようなもので検討して見たいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/14 09:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!