No.19
- 回答日時:
こんにちはー!
回答させていただきます!
少し焼いたタマゴを焼きソバやナポリタンのトッピングに使ったりと
関西人は 何かとタマゴを使いますねー
黄身をつぶして軽く混ぜて食べる!!
たまんないっす!w
もちろんカレーにも使います すでに他の方も書かれているとおり
味はマイルドになって辛くなくなりますね
辛さを抑えるのにタマゴじゃなくて イチゴジャムを使う方法もあります
これだと辛口でも子供さんにもOKです
意外だと思いますがジャムが入っていると言われても分からないですよ
でわ!
イチゴジャムはトッピングなのでしょうか?
チャツネ代わりに中に入れるのは時々やっています。
関西の方は卵好きなのですか・・・
生よりもちょっと焼いた風で、トロンとしている状態がおいしそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
私はのせません。
京都ですが。ただ存在は知っています。自由軒のはドライカレーなので問題は無いですが。
そういえば、今思い出したけど、小さいときにはのせた記憶があるような。
当たり前の光景だったような。ソースをかけるのもそうだったなぁ。
そう、ソースとかしょう油をかけて食べていました。
今は塩分過多でとても無理ですが・・・
>ドライカレーなので問題は無い
そうか、ドライカレーだったらごく普通に食べられそうですね。
大阪出張で何かを食べるといえばお好み焼きや串揚げなので、この方面にも行ってみたいと思います。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
私は、北海道生まれですが、私が、小学生の時、父親が、カレーライスの上に、生卵を載せて、
混ぜて食べていました。
マネをして、食べてみたら、結構、美味しかったです。
逆に、食べやすくなりました。
でも、カレーライスに、ソースをかけて食べる方も居る。 チーズをかけて食べる方も居る。
カレーライスに、一味唐辛子をかけて食べる方も居ますよね。
そう、いろんなものをかける人がいますね。
私も子供の頃は、しょう油やウスターソースをかけて食べていた記憶があります。
今では塩分過多でとても無理ですが・・・
北海道ということで、関西方面の専売特許とは言えませんでしたね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
乗せます
普通に家で乗せていたからです
正直言えば黄身だけの方が好きです
でも、白身を捨てるのがもったいないので最近はもっぱらスクランブルエッグにします
おそらく自由軒の文化が伝播してきたと思われます
スクランブルエッグというのは、いい方法かも知れませんね。
生々しくなくて食べやすいです。
>黄身だけの方が好き
そうですね、辛さやまろやかさに貢献するのは白身よりも黄身ですが、コレステロールがちょっと心配です。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
自由軒は「そういう食べ物」なので例外かなと思ってます。
もちろん大阪に生卵のせ文化が普及したのならば大きく貢献しているお店だとは思いますが。
(自由軒以外で見た事無いけど、やる人がいても不思議ではないと思います)
で、私はと言えば、乗せないです。
温玉は時々乗せますけどね。
(これはココイチにあるぐらいなのでメジャーと言って良いかと)
理由は混ぜるのが好きではないからですね。
温玉の様に軽く和えるのは良いのですが、ライスも含めて混ぜるというのは、
白米好きの私としてはもったいなく感じてしまうのです。
あくまで口当たりは白米のまま、そして口の中でルーと混ざり合うのがベストだと思ってます。
>白米好きの私としてはもったいなく感じてしまうのです
なるほど・・・
生卵に関係なく、カレーのルーとご飯を完全に混ぜてから食べる人がいますね。
まるでカレーリゾットのような状態で・・・
そうなったら白米の味どころではないですね。
自由軒のカレーは、メニューをみた限りでは混ぜてある感じですね。食べたことがないので、これはこれでちょっと興味があります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
カレーライス on the 生卵と聞いて参加します。
宮城、仙台出身です。
>生卵を乗せますか?
乗せません。
テレビ番組で「カレーに生卵を入れる」っていうのを見たので、ためしにチャレンジ・・・。
「これは・・・ナシだな」って思いました、が「アレンジ次第では化けるな」と逆におもいました。
理由=熱々のカレーがぬるくなるから。
んでは・・・卵が熱ければどうか・・・実験した事があります。
まあ、CoCo壱行って食べてもよかったのですが、お家のカレーで食べないとね・・・と思って。
まずは、ゆで卵(半熟)
・・・生卵よりは白身が邪魔せず食べやすい、カレーもぬるくならないのでOK。
次に、オムレツ(スクランブルエッグ含み)
・・・すごい食べやすい、カレーが卵に絡みやすいので辛いのが苦手な人の場合には
良さげかも。
最後に、目玉焼き(半熟)
・・・自分的にはこれが一番だと思います。最初に白身の部分をカレーに絡めて食べて、
最後に黄身を割って、全体的に混ぜてたべる。これマジで「んまい」と思う。
まとめ・・・辛すぎるカレーの場合には卵を入れる事自体は、間違いではない、と思う。
ただし、中辛や甘口のカレーには逆に甘ったるくなるため、おすすめはしない。
辛口以上のカレーには合うと思う。
スパイシーなカレーにはスパイスの風味がなくなる可能性があるので、どうかと思う。
お店でカレー頼んで、必然的に生卵が乗っていたら、びっくりはするでしょうが
完食します。
以上、ごちそうさまでしたぁー。
なるほど、面白い実験結果ですね。
私も半熟目玉が一番好きかもしれません。カレーショップでもトッピングメニューにあるみたいですね。
生の場合は確かにぬるくなるかも知れませんね。
まとめで思いましたが、辛いカレーを頼んでおいて(作っておいて)、わざわざ和らげるために卵を投入する人がいるとしたらどうも変な気がしますが、辛み+マイルド感がうまく成り立っていたら、是非試してみたいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
一人での外食・・・どんな店で...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
おでん種って冷凍できます?
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
▲・■
-
昨日カレーを大量に作りました...
-
中国産のウナギの蒲焼を買いま...
-
一番利益になる商品は?
-
○○まんこいつらの総称は?
-
朝からカレーを食べるって、あ...
-
カレーパンとカリーパン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
カレーとご飯の割合
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
○○まんこいつらの総称は?
おすすめ情報