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食品の成分としても入っているセルロースは
どういう役割があるのでしょうか?

何の為に食品に入れているのでしょうか?

http://kotobank.jp/word/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83 …
を見ても結局なんなのかよくわからなかったです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
を見ると、化粧品の増粘剤として使われているようですが
食品の増粘剤にも使われるということでしょうか?

A 回答 (1件)

セルロースは多糖類です。

(^^)
植物が光合成をしてグルコース(ブドウ糖)を作ります。グルコースは植物や動物の生命活動のエネルギーとして使用されます。
 植物はそれをデンプンとして貯蔵し、セルロースとして体を支える骨格とします。またスクロース(グルコースとフルクトース(果糖)が結びついた物--いわゆる砂糖)などにして虫や鳥を誘ったり・・
 動物は、植物が作った糖類(炭水化物)を摂取してグルコースなど単糖に分解して消化吸収します。動物は骨格はカルシウムを使います。蓄えるときはグリコーゲンとして蓄えます。セルロースは、デンプンやグリコーゲンと同じグルコース(ブドウ糖)がたくさん繫がったものですが、人はそれを消化する事はできません。
 しかし、食品に含まれていると腸内の食事の移動の手助けに、また腸内の細菌に餌にもなり、全く不必要なわけではありません。セルロースやグルコマンナン(グルコースとマンノースで出来た多糖)など

炭水化物 化学では糖類という
 ・(栄養学で言うところの)糖質 グルコースやフルクトース、でんぷんなど
  消化吸収できる糖類
 ・食物繊維 消化吸収できない炭水化物 セルロースなど

 ⇒炭水化物 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E6%B0%B4% … )
 ⇒セルロース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB% … )
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2014/02/23 10:50

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