No.2
- 回答日時:
桜餅の葉は取って食べる人とそのまま食べる人がいますから、猫が舐めたぐらいではへいきでは。
クマリンと言うと殺鼠剤がクマリン系と言うのがありますね。
ttp://sizen-life.com/yacon2/polyph/coumarin.html
クマリンの概要
ビタミンKには血液凝固に深く関わる作用があります
回答ありがとうございます。
そうなんです、ネズミ取りに含まれる成分と書いてあったのでビックリしてしまって…でもよく考えたら食べ物に使われてるのはまた違いますよね。
今猫は何事もなく寝ています。明日以降も様子見することにします。
ビタミンKの情報も書いて頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
猫が桜餅を舐めたら汚くてあなたが桜餅を食べれなくなりますね。
クマリンを大量に摂取したのならまだしも、舐めたぐらいじゃ死にわしません。
だからといって、猫に桜餅の葉っぱを一度に1万枚も食べさせないでくださいな
回答ありがとうございます。
葉を食べたわけではないのでみなさんおっしゃる通り大丈夫だと信じたいです。
その後猫に異常もないようなので明日以降も様子見してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「よく考えたら食べ物に使われてるのはまた違いますよね。
」桜の葉を塩蔵して香り成分のクマリンを葉から引き出すようです。
クマリン自体は食品添加物に認められていないそうです。
少量の摂取なら大丈夫のようですが常用すると良くないようですね。
だから香りを味わう「桜茶」などの常用の多量摂取は良くないのかも?
回答ありがとうございます。
そうなんですね、やはりネズミ取りの成分と同じなのでしょうか…。
食品添加物には認められていないのに、桜餅には使ってもいいのでしょうか??
食べない方もいますし多量摂取しなければ問題ないということなのですかね。
犬猫には危険な食べ物、植物があって怖いですね。もっと勉強しなきゃと思いました。
ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
桜餅
桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので[6][7]、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%9E% …
クマリン
桜の葉に代表される植物の芳香成分の一種。バニラに似た芳香があり、苦く、芳香性の刺激的な味がする。桜湯や天然のオオシマザクラの塩蔵葉を用いた桜餅の香りはこれらに含まれるクマリンなどによるものである。
生きている葉の中ではクマリン酸(o-クマル酸)配糖体の形で糖分子と結びついて液胞内に隔離されているので匂いはしないが、これを含むサクラやヒヨドリバナなどの葉や花を半乾きにしたり破砕、塩蔵するなどすると、死んだ細胞の中で液胞内のクマリン酸配糖体と液胞外の酵素が接触し、加水分解によりクマリン酸が分離、さらに閉環反応が起こってクマリンが生成し、芳香を発するようになる。
抗酸化作用や抗菌作用があるが肝毒性もあるため、日常継続的に大量摂取することは好ましくない。食品添加物としては認められていないが、インターネットショッピングや業務用販売などで桜葉や桜葉パウダーが食品素材として流通している。
再度の回答ありがとうございます。
うーん、やはり過剰摂取は良くないということなんですねぇ。
猫にはどの程度の量がNGなのか…
ただ朝からゴハンも食べてますし大丈夫なようです。
昨日は悶々としてあまり眠れませんでしたが少し安心しました。
みなさん迅速な回答本当にありがた
かったです。
1番たくさん説明を書いてくださったkatokundesさんをベストアンサーにさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 桜餅は、塩漬けにした桜葉も一緒に食べますか? 14 2023/03/11 18:39
- その他(悩み相談・人生相談) 言っても聞かない人って何回言っても無駄ですか? お父さんが猫に食べ物を何でもあげててそのたびに怒るん 2 2022/10/03 20:54
- 猫 猫を飼っています。 鞄など、結構いろいろな物をかじったり舐めたりします。 この舐めた部分にも、パスツ 2 2023/03/10 17:17
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- お菓子・スイーツ 桜パウダーと蜂蜜を練り込んだ餅で桜桃のジャムを混ぜた白餡を包んだお菓子って美味しそうだと思いますか? 2 2022/09/08 00:48
- 犬 車の足もとのところにネギの汁(少量)が跳ねたかもしれません。。 フロアマットは、外で洗いましたが、洗 5 2023/06/06 20:51
- 猫 飼い猫に猫回虫が見つかりました。 見つかる前から、ねこに口を舐められたりしてました。 大丈夫でしょう 2 2022/07/27 10:15
- お菓子・スイーツ 白餡と蜂蜜は合うと思いますか? これで作った桜餅は美味しそうですか? 3 2022/06/18 01:43
- お菓子・スイーツ 柏餅の葉は食べますか 6 2023/04/17 09:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報