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先日コーヒーメーカーを買いました。

安いやつで常温水で抽出するものですhttp://www.amazon.co.jp/ZOJIRUSHI-%E3%82%B3%E3%8 …

最初は美味しいかなと思っていたのですが、何かコクが足らないような気がしてなりません。

先日同じタイプの機種で高温水で抽出できる機種があるのに気付きましたhttp://www.amazon.co.jp/ZOJIRUSHI-%E3%82%B3%E3%8 …

質問ですが、高温抽出と常温抽出のコーヒーメーカーを使いレギュラーコーヒーを作るのでは美味しさに違いがでるのでしょうか?

2つの機種を使用したことがある人がいれば助かるのですが、したことない人でもかまいません。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

両機種は使った事ないけど、


EC-AJ60がダブル過熱で高温で抽出するのを強調しているから、廉価なEC-TB40を常温水と表現したのでしょうけど、
通常のコーヒーメーカー(TB40等)でも90℃以上で抽出しますよ。

AJ60では高温抽出を強調しているようでだけど、実際には高温抽出ではなく、蒸らしの行程が重要なんです。
ほとんどの安いコーヒーメーカーではこの蒸らしがないです。
これが味を大きく左右します。

TB40とかの蒸らし機能がない場合は、サーバーに数滴コーヒーが落ちたてきたら、スイッチを一旦切って、30秒程してから再びスイッチを入れると完璧ではないけど蒸らしが再現できます。

HARIOのV60 珈琲王がいいと思いますよ。
ハンドドリップの蒸らしやドリップを可能な限り再現しています。
値段とサイズが少し問題ですが。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_rev …
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比べたことがないのでわかりませんが、


一般論としては、

高温抽出
短時間で抽出できますので、香りが出ます。味は落ちます。

低温抽出
長時間かかりますから、香りはあまり出ませんが、いい味は出せます。

一番の好例が高温抽出はサイフォン、低温抽出は水出しですね。
それぞれの特徴にあわせて、豆の焙煎度もかえますし、
引き方も粗い細かいを使い分けます。
あとはその人のライフスタイルや好み次第というところです。

どちらもコーヒーメーカーですから、
たぶん、大して差が出ないような気は
しないでもないです。
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