No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
巻くというのを見落としたのですが
金沢の笹寿司でしょうか?
その場合は、2枚の笹を十文字に置き、その上に寿司飯と具を乗せて、重石をします。
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて
参考URL:http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/12 22:52
みなさん、どうもありがとうございます。笹寿司っていろいろ地域によって違うのですね。びつくりしました。金沢の笹寿司を知りたかったんです。早速ホームページ見させてもらいます。恐縮ながらお二人一緒にお礼させていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
新潟の笹寿司の作り方で宜しいでしょうか。
笹は良く洗い、拭いておきます。
専用の押し寿司の箱があれば用意します。
なければ大きめのタッパーなどを利用してきっちり合う中蓋
(段ボールをあわせて切りラップで巻いても良いかも知れません)で押しても良いです。
笹-寿司飯-具-笹-寿司飯-具を交互に何段にも重ねていきます。
最後に笹を被せて中蓋をして重石をして暫く馴染ませます。
具は各家庭によって違いがあります。
お好きな物を何でも乗せますが、瓶詰の鮭や塩昆布や桜でんぶなど乗せても簡単です。
上越の方でしたら地元のスーパーでも売っているので参考にすると良いですね。
http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchi …
http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html
参考URL:http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchisyo/cooking/#sakusei,http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
下記がご参考になるかも知れません。
写真は葛餅ですが、寿司飯に変えれば問題ありません。
○ 粽(ちまき)の巻き方
http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm
ご参考までに。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身用サーモンの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報