昨日、駅のホームで倒されてケガしました。(長文です。)
仕事の帰りに乗り換えの為ホームに向かっていました。
そこで、目が合った合わないということで同じ年か下くらいの男性と口論になりました。
言い合いにはなりましたがお互い口だけで終わり別れた直後に後ろから肩を軽く叩かれ振り返ると知らない男と先ほど言い合いになった男がいました。
何があったのか理由を聞かれ、終わった事だし第三者には関係ないと言いましたが、時間はあるから外出ろという事を言われ納得がいかなかったので今度はその男と言い合いになりました。
しばらくすると、僕の胸ぐらを掴み引っ張って行かれたのでこちらも抵抗せざるを得なく相手の服を両手で掴みました。 もちろん、人前ですし相手に危害を加えるつもりなどは一切ありませんでした。
一瞬の出来事でしたが、大外刈り?柔道技みたいな感じで足をかけられ倒された時相手も上に乗ったまま倒れたもので背中と後頭部を強打しました。
その後、首を絞められ窒息しそうかと思いましたが、駅員によってなんとか助かりました。
その後、警察がきて事情などを聞かれました。
ケガをしたのが後頭部にコブができた事と、首を絞められた時にできた下顎と首の間らへんの腫れ(大きなしこりができています。
そして、倒された時にぶつけた背中なのですが。
事件の後、10~20分くらいは軽く痛い感じだったんですが、警察署へ向かう前から段々と痛みが増してきて結局緊急病院へタクシーで向かいました。
(警察の方は診断書を持ってきてくれと言われています)
待ち時間を含めレントゲンを撮ってもらい1時間半~2時間くらいかかりましたが詳しい結果は分からないが、骨折している可能性が高いと言われました。
※後日、病院へ行き診断結果は、腰椎捻挫:全治2週間との事でした。
僕は、警察の方に事件として訴えると言ったので、のちに現場に向かい写真などを撮ったりしました。
相手の男は一方的に倒してきて、首を絞めてきたにも関わらず、掴まれた時に服が破けた事、手の平に少し擦れたキズ?( これはおそらく、僕の服を掴んだ時チャックの部分で擦った浅い傷です。)
この点を踏まえて相手も事件扱いということで、二人とも被疑者であり、被害者でもあると警察に言われました。
長くなりましたが、この場合相手に損害賠償として休業損害、病院代、タクシー代、精神的苦痛
これらは全て請求できるものでしょうか?
何も知識がない上今回のような事件は初めてなのでご回答よろしくお願い致します。
相手に損害賠償としてどの程度請求できるか、相手に対しては何か支払う必要があるのか?
どうか、法律等詳しい方お力をお貸しください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
請求はできますよ。
ただ、今日訴えて明日とか あさってとか来月とか、そんな短期では帰ってきませんよ。
分かってると思いますけど 被害金の請求って裁判にならないと決まりませんから
これから、あなたのその事件を警察署から 県警に上告 受理されて始めて裁判準備
裁判に空きができ、なおかつ県警にすべての証拠上申書がそろって 裁判の開催
判決が出るまでに何ヶ月も置いて再審
支払いの判決が下りてから、相手には支払期限がないのですから
月1か3ヶ月に1ぺん1円ずつ相手があなたに投げてよこして「払う意思はありました~」って
舌出しても、支払いになるのですから、全額しはらわれたときにはあなたが80になってようが
それでOKです。タクシー代がでるのに、まあかるーーく数十年待つことになります。
それが当然なので、その金で何かしよう、何か買おうという期待を起こすのはやめましょう。
No.2
- 回答日時:
”この場合相手に損害賠償として休業損害、病院代、タクシー代、精神的苦痛
これらは全て請求できるものでしょうか?”
↑
原則、請求可能ですがタクシー代はどうですかね。
領収書はありますよね?
”相手に損害賠償としてどの程度請求できるか”
↑
病院代などは実費が基本になります。
精神的苦痛については慰謝料といいますが
これは千差万別です。
質問者さんにも落ち度がある、ということになれば
安くなります。
数万から数十万、といったところでしょうか。
”相手に対しては何か支払う必要があるのか?”
↑
質問者さんにも落ち度がある、ということになれば
相手の物的、精神的被害を弁償する義務が生じます。
双方不法行為の問題になりますので、過失相殺は
出来ません。
ただし、相殺する契約は可能です。
一度、専門家に相談することをお勧めします。
相談だけなら数千円で済みます。