No.2ベストアンサー
- 回答日時:
精米歩合の違いです。
お米は中心に近づくほど、不純物(雑味)がなくなります。精米歩合60%と言うのは元の米粒から周りを削って60%の大きさにしているってことです。磨きとも言います。吟醸酒は60%以下、大吟醸は50%以下と規定されています。当たり前の話ですけど、沢山削れば削るほど、使うお米の粒を増やす事になります。ですから、値段が高くなります。他の区別としては日本酒度って基準があります。マイナス数値が低ければ甘口となり、プラス数値が大きいほど辛口となります。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/06/11 18:03
なるほどー。削ると材料をそれだけ使うので高くなるんですか。日本酒度というのもあるんですね。勉強になりました。ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
大吟醸や吟醸の区分は基本的に前の方々が回答したとおりです。
そのほかにも、純米酒、生酒、ひやおろしなど、いろいろな分類があります。まず、次のページをご覧ください。http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASFK1903O …
また、上記のほかに、製法、酵母の種類、酒米の種類などの区分もあります。日本酒のラベルを色々と見て、気になる言葉があったら調べていくと勉強になりますよ。
◼︎製法
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/254506/213498 …
◼︎酒米
http://www.esake.com/j/knowledge/Ingredients/Ric …
◼︎酵母
http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 青森の日本酒 喜久泉 大吟醸のおすすめの飲み方(温度)はなんでしょうか? 2 2023/05/29 20:08
- お酒・アルコール 日本酒 喜久泉 大吟醸のオススメの飲み方は花冷え〜涼冷えのようですが、その理由を詳しくわかりやすく教 1 2023/07/03 20:45
- お酒・アルコール 日本酒 赤城山の飲み比べセット 2 2023/08/24 19:03
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- 政治 死刑ハンコは間違いではない? 12 2022/11/11 06:30
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
どぶろくを作る
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
日本酒のランクについて教えて...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
日本酒 赤城山の飲み比べセット
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
紹興酒でお聞きします
-
晩酌は太る?
-
甘い紹興酒の消費方法
おすすめ情報