男です。うちは、離婚しているので、母親がおらず、ご飯など作ってくれるのは祖母でしたが、その祖母も他界したので、今は再婚した、父の妻がすべて家庭を仕切っているかんじです。
ですが、私は、その再婚した妻が気に食わないので、(主に、私が作ってやっているような態度、ささいな会話もいちいち反応し、特に最近の若者文化を真っ向否定するような、物の考え方とそりが合わず、合相手が皮肉を言っても、こっちは、完全スルーするような状態なので)、今はちょっと無理っぽいです。
なら自分で作ろう!!ということで、スーパー、コンビニをぶらぶらして、食材を探し回っているのですが、いざ自分で選んでみると、何を買えばいいか分からず、遅疑逡巡し、結局は、コンビニ弁当や、コーンフレークで済ましてしまいます。
そこで、家庭の事情に詳しい皆様にお聞きしたいのですが、スーパーで買うならこれがお得!!とか、こういう料理が手間が掛からなくておすすめとか!!。そういった豆知識などございますか?。
なるべく安くておいしい料理が食べたいです。なにとぞよろしくおねがいします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
料理が出来ないと安い食材があっても作れない・何を作っていいかわからないから買わない・・・・と言うことになりませんか?
相対的にもやしは安いですよ。
こんにゃくや豆腐、焼そば、うどんなどはものすごく安いモノもあります。
あとは古くなり半額など割引になったものやチラシの特売品ですね。
天ぷらとか唐揚も比較的安くできます。
モモ肉の1枚モノが安ければチキンソテーとか照焼チキン、チキンカツとかもいいですね。
チキンカレーにしてもいいですしチキンライス、オムライスもできます。
でも作り方を知らなければ買っても作れずで冷蔵庫の中で腐らせることになります。
まずは色々と料理を覚えてみてはどうでしょうか?
そうすればスーパーに行っても色々と見えてくると思いますよ。
ちなみに、キャベツを入れるだけとかもやしを入れるだけとかの簡単に調理が出来る○○の素のようなものがありますのでそういったものを活用すると簡単に早く出来ます。
http://www.kikkoman.co.jp/uchi-gohan/
http://www.marumiya.co.jp/product/index.html
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/
http://japan.lkk.com/ja-jp/Products/ConsumerProd …
http://www.ezaki-glico.net/gochi/
https://www.nisshin.com/products/fry.html
など・・・
また、お店によっては衣つきの揚げるだけや約だけに加工したとんかつやチキンカツ、イカや魚のたれ漬などを売っている場合もあります。
No.3
- 回答日時:
お得な物はチラシを見る事です。
小さいスーパーなどはチラシに割引券があったりします。調理をするときに、いろんな食材を目にすることになりますが、スーパーによっては品揃え、鮮度がことなりますので、良いところを見つける事です。
まず、包丁は使えますか?切り方等はわかりますか?子ども向けのものや初心者対応のレシピ本とかを手に入れると書かれている事もあります。
それと、よく野菜を一品加えるタイプなどのものがあります。それを購入し、必要な食材も書かれていますので、それを用意して包装に書いてある手順で作っていくと良いですよ。私もちょくちょくつかって居ます。
味付けだけというのも簡単な物があります。
調理するときには火が通りにくい物。肉。特に鶏肉は注意。根菜類など最初に入れて、最後に生でもokとか。葉物野菜などを最後に入れます。
味付けは、なんども味見をしてください。そこで調整します。
料理するときには準備作業も大切です。手元に必要な物を用意すること。手際の良さも大切です。
私は調理が終わり次第、調理器具を洗って行きます。
この回答への補足
やっぱりちゃんとしたものが食べたいですね。外食とかマクドナルドみたいのじゃなく、カロリーが高く、食べていて飽きないものがいいです
補足日時:2014/06/18 13:07No.2
- 回答日時:
材料から入るのではなく、レシピから考えてはどうでしょうか。
今、何が食べたいですか?
食べたいモノが思い浮かんだら、そのレシピが出てる料理本を探して買って来る。買うべき食材は「材料」のところに書いてありますので。
ただ、スーパーで買う野菜類や肉・魚類などの生鮮食品は、その日によってお買い得商品が違います。季節や店舗やタイミングによっても。
そのお買い得商品を組み合わせて献立を考えるのは、ある程度料理が出来てレパートリーが増えてからでないと難しいと思います。
料理はひとつの食材だけで作るモノではないので、例えばキャベツと豚肉が安い日ならば、両方茹でてゴマドレッシングかけて「冷しゃぶサラダ」、もしくは「回鍋肉」、もしくはコールスローとピカタを作ろうか、、、などアタマの中ででパパッとレシピが出てこないとね。
自炊して安く美味しい料理を作れるようになりたいならば、まずは何度も料理を作って腕を上げることです。最初は無駄が出たり失敗も多いと思いますが、みんなそうやって上手になりますから。
ただ、一人分を自炊するために食材を全て買うとなると結構高く付いたりもします。
10分で出来るとか、100文字レシピとか、300円以内で、みたいなテーマの料理本もたくさん出てますので、そんなのから入るのもアリだと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E7%B5%82%E9%9B%BB%E3%81 …
http://www.amazon.co.jp/15%E5%88%86%E3%81%A7%E4% …
ご家族で仲良く食卓を囲めるのが一番なんだとは思いますが、まぁ色々事情もあることでしょう。
今後環境が変わったとしても、料理が出来て困ることはありません。出来た方がいいことばかりだと思います。
早く安くて美味しい料理を作れるように、頑張ってください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
梅干しを天日に干していますが...
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
巡回
-
定価ベースって何ですか?
-
別荘でのメニューを教えてください
-
梅干しの赤しそを干した後では...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
大手スーパーの万引き犯対応。
-
至急 マツキヨかドンキどっちが...
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
中国産の食品について
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
おすすめ情報