No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビタミンCは、水溶性で強い還元能力を持っています。
--これは良いですね。還元能力を持つという事は、自身が酸化されやすいと言う意味でしたね。
炭素 + 酸素 → 二酸化炭素
炭素が酸化されやすいために酸素と結びついて二酸化炭素になる。
鉄 + 酸素 ―(酸や水)→ 酸化鉄(錆)
鉄は酸や水があると酸化されて錆びる。
当然、酸化されると炭素や鉄ではなくなってしまいます。
ビタミンCも同様で、水に溶けやすいですから水に溶けた後、ぐらぐらと攪拌されて酸素に触れる機会が増えると壊れてしまいます。ビタミンCではなくなる。
ビタミンC自体は
【引用】____________ここから
ビタミンCは、加熱すると空気中の酸素や水分との反応が促進され、酸化されてデヒドロアスコルビン酸となり、さらに加水分解されたジゲトグロン酸へ分解しやすくなる[17]。 デヒドロアスコルビン酸は人体内でアスコルビン酸に還元され利用されるが、ジゲトグロン酸にはビタミンCのような生理活性はないとされる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[ビタミンC - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF% … )]より
できるだけ短時間での加熱に押さえて、酸素との接触機会を少なくする。
これが、「蓋をして茹でなさい」の根拠ですが、合わせてホウレンソウには蓚酸を含んでいますから、近年のホウレンソウはシュウ酸量が減ったとはいえ、結石の危険を考えると、煮出した方が良いでしょう。
⇒ 医薬品情報21 » Blog Archive » 飲食物中の蓚酸含有量について( http://www.drugsinfo.jp/2008/01/07-223252 )
その過程で、ビタミンCは破壊されますから、ビタミンCを摂取する目的にホウレンソウは考えなくて良いのじゃないかと。
シュウ酸の摂取で結石になるか否かは、総摂取量、他の食品との関連、家系的な問題もあります。気になさらない人は、水を極力使わないて蓋をして(無水鍋)加熱するとか、電子レンジで加熱してシュウ酸もビタミンCも両方残すという手もあります。
早速のご回答ありがとうございます。
私が聞いたことには、不完全ですが、有意義なことが混ざっている、のですね。
蓋をする、煮出す、電子レンジを使用、など漫然とするのでなく、目的合わせて頭を使わなければならないのですね。
No.2
- 回答日時:
要らないと思います
ほうれん草湯がくとき だいたい色が変わるのを見ながらです
炒め物に使うときは 1分もかかりません
見ながらが基本です。
ただビタミンには
水溶性ビタミンは 生食が向いています 茹ですぎて栄養がなくなたり
空気に触れただけで少なくなるビタミンもあります
それで 机上の話として言われたのでしょう
ほうれん草には
東洋種
アジア原産で葉がぎざぎざして根が赤い、灰汁抜きの必要があまりないので、おひたしなど和食に向き ごま和え 白和えなども。
西洋種
見た目は葉にギザギザはなく根本が赤くない 灰汁が強いのでしっかり加熱する必要があります。
交雑種
広い範囲の料理に使えるます 生で食べられるサラダほうれん草も交雑です 和食には剣葉系のものを、洋食には丸葉系のものを選ぶと良いでしょう。
電子レンジで湯がいた?事もありますが 上手く行かないので止めました 水を張って加熱したのですが灰汁が抜けません 見ながら大きな鍋がうまくいきます(^^)。
早速のご回答ありがとうございました。
湯がく時間は1分くらいだし、色も見なければいけないのですよね。
ビタミンのことなどを、聞き間違えたのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 土鍋の蓋が割れました。 ごはん炊いてます。 内蓋があるのですが、炊けるでしょうか? 割れた半分はある 1 2022/04/23 14:52
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です! 昨日、子供の友達のお母さんでもあり、家業のお手伝いも来て頂くこともある、ご近所の方から、 6 2022/06/05 08:20
- その他(生活家電) 便座のフタについて 5 2022/09/10 10:58
- バーベキュー・アウトドア料理 キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつま 4 2022/11/01 17:55
- 掃除・片付け 『トイレ便座のふたについて』 よく、流すときは蓋を閉めてといわれます。 ウイルス撒き散らさないためと 12 2023/02/25 07:33
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 駐車場・駐輪場 家の敷地内にある汚水管の蓋の保護をしたいのですがいいアイディアはありますか? 3 2022/05/09 23:30
- 車検・修理・メンテナンス 【ペンキ缶の蓋が閉まらなくなってすぐに中身が硬化してしまうのを防ぐ良いアイデアがあれば教えてください 4 2022/06/18 13:46
- 歯の病気 歯の詰め物? 2 2022/10/04 15:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報