A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
回答じゃないです!!
そもそも、手羽先として売られているもので、手羽中を除いて売っているとこなんてないでしょう。
実は私も、「手羽先フェチ」です。手羽中を含めてですが、鶏肉のいいところが全て揃っていて値段も安い。「ささみ」なんか高い銭出して食う気になれません。刺し身にはいいですけどね...。
私の場合、10中8,9、中華風の煮込み料理にします。乾燥椎茸、筍と一緒に酒と醤油で煮込みます。好みで八角や粒山椒を入れます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、好みで五香粉やゴマ油を垂らして出来あがり。
酒は紹興酒が理想ですが、日本酒でもOK。あれば中国ハムを加えると一層コクガでます。無論なくても鶏から旨味がでるので十分。私は旨味調味料を使わない主義なので、ウラワザとして、昆布(できれば羅臼産)を加えます。ただし途中で引き上げて完成品からは除去。
これを手羽元でトライしたこともありますが、駄目。全然駄目というといい過ぎですが、まあ、ハッキリ言って別物ですね。
No.2
- 回答日時:
分りやすく書くと・・・
手羽全体=手羽元(第一関節より根元部分)+手羽先(第一関節より先端部分)
手羽先ー先端の手指部分=手羽中 と言う具合ですね。
料理法については下の方がおっしゃっている通りです。
自分が調理してみると、肉そのもののボリューム感がほしい時は手羽元(ウイングスティック)、味わいがほしい時には手羽先を使っているような気がします。
手羽中は肉は少ない分、加熱時間も短く済むので、忙しい時の強い味方です。
(味付きなんかでもよく売っていますし)
参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/broiler.htm
No.1
- 回答日時:
手羽元:胸肉に一番近く多く肉がついています。
脂肪が少なく柔らかいのが特徴から揚げ向き
手羽中:普通は袋状に裏返し、チューリップチキンとしても売られています。
から揚げ・煮込み向き
手羽先:肉は少ないですが、ゼラチン質と脂肪に富んでいます。
ポトフ、煮込み、スープ等に適しています。
同じ手羽ですから、手羽先の代わりに手羽中や手羽元を使っても良いと思いますが、上記のように特徴を生かしたほうが更に美味しいと思います。
参考URLは部位の写真での説明です。
参考URL:http://www.fan.hi-ho.ne.jp/torikyu/chicken.html# …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
おすすめ情報