重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっています♪こんばんは★
レタスをたくさん戴きました。でもうちは主人と二人(子供はまだ離乳食なので・・・)ですので、食べきる前に腐らせてしまいそうです(>_<)
皆さんならどうされますか?
また、レタスをたくさん使えるおいしくて簡単な料理があれば教えて下さい♪
それと、長持ちする保存方法も教えて頂けると嬉しいです)^o^(

たのしみにしています♪
よろしくお願い致しますm(__)m

A 回答 (8件)

こんばんは。



簡単なところでいくつかを。

・レタス炒飯
 炒飯を炒めて上がりしなに、粗く切ったレタスを投入します。
 他の野菜はあまりごちゃごゃ入れない方がシンプルで美味しいです。

・ミンチ包んでロールキャベツ風
 ミンチが多いと煮込んだ際、レタスが しなしな~になりすぎるので
 一口サイズで。

・玉子スープ
 トマトと共にスープ仕立てに。
 味付けは塩・黒ペッパーで、仕上がりに玉子を引いて。
 
○ 保存法

・芯をくり抜いて取り除きます。
・くり抜いたところへ水で塗らしたペーパータオルを絞って詰めます。
・塗らした新聞紙でレタスを包んで野菜室へ。

ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

k2675さん初めまして)^o^(こんばんは★
たくさんのレシピ、保存方法、どうもありがとうございました♪
おいしそうなレシピばかりでした>^_^<
是非作ってみたいと思います.。o○
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:26

レタスの油炒め



にんにくのみじん切りを油で炒めてから適当にちぎったレタスを炒める。

火が通ったら、レタスだけをお皿に取る(水分はなるべく切る)。

別のフライパン(または卵焼き器など)にサラダ油を入れ、
煙が出るまで熱くする。(大さじ2~3くらいかな)

それをレタスにまんべんなくかける。
ジュワーっと油が音を立てます。

お好みでオイスターソースまたは醤油をかける。

★ポイントは熱した油をかけることです★

あとはみなさん書かれているように、
ロールキャベツならぬロールレタスやスープ、
鍋、チャーハン等おすすめですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

junjun2004さん初めまして>^_^<こんばんは♪
アドバイスありがとうございました。
レタスの油炒め、簡単でとってもおいしそうですね!
にんにくもたくさんあるので明日してみようと思います♪
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:29

焼肉のたれで味付けしたお肉(豚でも牛でも)をいためて火が通ったところで


レタスを投入して20秒ぐらい炒めるだけの簡単レタス炒めはいかがですか。くれぐれも炒めすぎはいけません。
簡単で美味しいですよ。かさが減って沢山食べられますしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ooi820さん初めまして)^o^(こんばんは。
アドバイスありがとうございました♪
簡単レタス炒め、おいしそうですね!
これならたくさんレタスを使えるし、簡単なので是非作ってみたいと思います。
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/06/01 23:23

うちでは軽く洗ってから、水を多めにかけて、水を切らずにビニール袋にいれて冷蔵庫に入れて保存しています。


こうするとシャキシャキ感が長持ちしますよ。
料理ではレタスチャーハンが好きですね。
コンソメスープにレタスをいれてスープもおいしいです。
下記のURLにはいろいろレシピがのっているようです。
いろいろ挑戦してみてください。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/reta …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yanyasさん初めまして★こんばんは。
回答ありがとうございました♪
お水を切らすにビニールに・・・そうしたいと思います!
コンソメスープに入れるのはとてもおいしそうですね)^o^(
レシピも参考にさせて頂きました♪
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:20

レシピは他の方にお任せするとして


(保存方法)
湿気から腐りやすいので、キッチンペーパーなどで巻き野菜室で保存。
切り口は下向きで。
http://homepage2.nifty.com/ronpi/er-yasai.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

arico117さん初めまして)^o^(こんばんは。
アドバイスありがとうございました♪
保存方法、助かりました>^_^<

これからはそのようにして保存したいと思います.。o○
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:17

しゃぶしゃぶして食べて見てください。


とってもおいしかったですよ♪
たくさん食べれるしとってもお勧めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sweet10さん初めまして★こんばんは)^o^(
回答ありがとうございました♪
しゃぶしゃぶ!意外でした(゜o゜)
でもおいしそうですね!
やってみたいと思います♪
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:14

確かに生だとそんなに沢山食べられるもんじゃないですよね。


レタスは炒めるととっても美味しいですよ。アンチョビペーストと一緒に炒めてレモン汁をかけるとおかずにもつまみにもなります。明太子スパゲティーにちぎってまぜるのも美味しいですよ。試してみて下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

caviarさん初めまして>^_^<こんばんは★
アドバイスありがとうございました♪
明太子スパゲティーにちぎってまぜる・・・おいしそうですね)^o^(
明太子、大好きなので一度挑戦してみます♪
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2004/06/01 23:11

ベーコンレタスチャーハン。


豚肉のレタス巻き。が
私の好きなところです。
油や肉となら何でも合いそうな気がします。

意外に味噌汁もいいんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hololonさん初めまして)^o^(こんばんは。
早速のアドバイスありがとうございました♪
お味噌汁にもレタス!一度してみますね。
ありがとうございました>^_^<

お礼日時:2004/06/01 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!