プロが教えるわが家の防犯対策術!

好き嫌いなくモリモリ食べていた子どもが好き嫌いするようになってきました
果物などの甘いもの、肉や魚、お豆腐などタンパク質が大好物でそればかり選り好みして食べています
野菜は辛うじてブロッコリーの茎やオクラのゴマドレッシング和え、味噌汁の具くらいしか食べてくれません…
以前は渋々食べていたおにぎりも最近は見向きもしません
なので芋類で炭水化物を
取らせようとしますがふかし芋や茹でた芋は気に入らないようで端っこに避けて親の食べている他の自分の好きなものを欲しがります
幸い便秘はしないのですが、オナラを頻発しウンチも臭いのでおやつのリンゴやバナナ、ヨーグルトでなんとか繊維を取っているような状態です
野菜をケーキやオヤツにして、というのも補助的なものにしかならないな…と思うのですけど、この時期の子供はこんなものですか?
こんな食生活では味覚形成や栄養的にも
心配です
好き嫌いする子どもをもつ皆さんの工夫や
知恵を教えてください!

A 回答 (4件)

豆腐が好きなら、擬製豆腐にすれば、全量の1/3は野菜にできます。


味噌汁の具は食べるなら、野菜たっぷりの豚汁や、
けんちん汁、ミネストローネなどがお勧めです。
豆類が好きなら、洋菓子ではなく小豆餡の入った和菓子。

餃子・シュウマイ・肉まんなどの点心は、各材料がバランスよく摂取できます。
春巻きも良いですよ~。手で持って食べられますし、
野菜が意外と多いのです。多めに作って冷凍しておけば、「おやつ」にも使えます。

野菜=葉物野菜だけと思わず、根菜類は積極的に活用を。
後は、調理法に工夫を。
例えばただふかしたさつま芋より、子供は大学芋や芋ケンピのほうを好みます。
豆腐が好きな子には、「卯の花の煮物」はお勧めです。
簡単に食物繊維と根菜類を取ることができます。

単品食材調理をしないで、一日30品目が目標です。

乾物の、ゴマ:ひじき:春雨:干し椎茸:桜海老:わかめ:青海苔:高野豆腐などは、
常備しておくと良いですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
擬製豆腐とても美味しそうですね、
大人の副菜や子どものメインにも良さそうです
大根やよく煮たゴボウ、蓮根など根菜はわりと食べてくれます(筑前煮や豚汁、
けんちん汁にすると喜んでくれます)
回答にいただいたように芋も揚げるとよく食べます(素揚げして味付けはしないものですが油物なのでたまにしかあげていません)
生野菜はまだトマトときゅうりくらいしかあげていないので、汁物、お浸しか和え物になっていましたが偏りそうなので、
春巻き、豆腐の活用術はとても参考になりました(今までそのままか豆腐チャンプルや豆腐バーグくらいしか調理しなかったので汗)
1日30品目は
目標ですがなかなか難しいですね

お礼日時:2014/11/02 13:41

味覚と認知力が目覚しく発達したからこそ、好き嫌いが出るのです。

ですので、食べ物の好みがハッキリするのは、とても良い事ですよ。この時期に調理で誤魔化して、食べ物の正体を分からなくさせるのはいけません。それこそ味オンチになりますし、食品への親しみが削がれるように思います。
食べる食べないによらず、食卓にバランス良くご家庭なりの品を揃えて、他ご家族が美味しそうに食べている姿を見せる事が一番です。好奇心が育てば、自然に手が伸びるようになります。
また、子供の嫌いな食べ物は、今のその子にとってアレルゲンである場合も多いのです。好む食べ物は、今のその子供に必要な栄養素である場合もよくあり、成長ごとに、好き嫌いがコロコロ変わってゆくものなのです。食べず嫌いでなければ、それほど心配する必要はないと思います。
私は小さい頃からお米が嫌いで、母親を悩ませていたようですが、大人になってから調べてみるとお米アレルギーでした。そんな風に、自然に体を守るように出来ているのだと感じます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そういう考え方もあるのですね
アレルギーや必要な栄養素の話は聞いたことありますが、ただの好き嫌いか味付け食感以外の理由があっての好き嫌いか素人では判断できないので、私も頭デッカチになりすぎず無理強いせず楽しい食卓になるよう努力していきたいです

お礼日時:2014/11/02 15:34

火をとおすと甘みも増し、柔らかくなるので食べさせてみて下さい。


人参なんかはかわいく型で抜いたり、おにぎりもキャラにしたりすると喜びます。
混ぜご飯などはプリン型で盛り旗を立てたりすると食欲が増します。
子供ってちょっとした事で食べますよ。

大人が美味しいって言いながら食べると食べたり、好き嫌いしてるのを見ると真似したり・・・
一口でも食べたらすごいね、かっこいいねって褒めて持ち上げてやる気を出してあげて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
やはり子どもには褒めるが効果覿面ですね!
よほどお腹が空いていたのか今日のお昼はおにぎりを食べてくれたので褒めちぎりました、すると野菜のコンソメ煮も完食してくれました!
お調子者です笑
キャラものにすると喜んでくれますが食べるよりも遊んでしまうので、子どもそれぞれですね
うちの場合は根気よく褒めることと料理のレパートリーを増やすことがひとつの対策になりそうです

お礼日時:2014/11/02 15:28

 


野菜をそのまま食べさせようとせず、餃子、お好み焼き、シチュー、カレーなど他の具財と混ざったメニューを考えてはどうですか?
水餃子にすれば沢山食べることが出来るし、餃子やお好み焼きで摂取する野菜の量は多いですよ
 
 
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
餃子もシチューも大好物!餃子は包むのが面倒でなかなか手作りしないですが、たっぷり野菜餃子を水餃子にしたら喜んでくれそうです
カレーやお好み焼きはまだ早いかな?
と思っていました
(カレーは味付け前の茹で野菜をあげて拒否され撃沈…笑)お好み焼きは簡単で腹持ちもいいですし、おやつにも持ってこいですね!

お礼日時:2014/11/02 13:20

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