A 回答 (7件)
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No.2
- 回答日時:
共通している材料が、酒 醤油 味醂 なので、このどれかが酸っぱいのではないですか?
味見すれば判るかと。
醤油も、開封して常温で放置すると、2ヶ月位経つと味が変化するので、開封後は冷蔵庫に入れるか、割高でも小さいボトルを買って早めに使いきると良いです。
No.3
- 回答日時:
みりんが変質して酢になって酸っぱくなっていませんか?
>ここ数ヶ月、煮物を作ると出来立てなのに酸っぱいです。
ここ数ヶ月、って事は、夏過ぎてからですよね。
今年の夏は猛暑だったので、みりんを流し台の下などに保存していた場合、暑さで変質してお酢になっちゃいます。
みりんの匂いをかいで酸っぱい匂いがする場合は、発酵してお酢になっちゃってますから、廃棄して、新しいのを買いましょう。新しいのは「冷暗所」に保管して下さいね。
No.6
- 回答日時:
誰にも、あなたのお使いの材料が手元にあるわけじゃないので、正確なところはわかりません。
しかし、
>出来立てなのに酸っぱい
>数ヶ月前まではちゃんとした煮物だった
>煮物は、醤油、酒、砂糖、みりん、出し汁を使っています。
>生姜焼きは、醤油、酒、みりん、しょうがを使っています。
なら、犯人は、「醤油、酒、みりん」を疑う。「出し汁、砂糖、しょうが」にはアリバイがある。
この三つを少しずつ薄めて舐めてみればよい。ひょっとして組み合わせてみることも必要かも。
推論をして、実験や観察でその推論を確かめる。科学的な見方や考え方を理科で学んできたはずです。理科って知識じゃない「科学的な見方や考え方」を身につけるための科目。
【引用】____________ここから
第1 目標
自然に親しみ,見通しをもって観察,実験などを行い,問題解決の能力と自然を愛する心情を育てるとともに,自然の事物・現象についての実感を伴った理解を図り,科学的な見方や考え方を養う。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[理科指導要領:文部科学省( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youry … )]より
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