A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
参考:我が家におけるにんにく醤油漬けの作り方
1)醤油、みりん風調味料、日本酒を5:1:1で合わせ、それを30秒くらい沸騰させる。
2)皮をむいて洗って頭と尻を切ったにんにくをきれいに洗ったビンに詰め、そこに粗熱がとれた1を注ぐ。
3)冷蔵庫に1か月ほどおいておき、にんにくが飴色になったら、そのままかじってもおいしいにんにく醤油漬けの完成。
漬け汁は調味料としても使えます。
漬け汁が減ったら1を作って足せばOK。
(つーか、調味料として使って足してを繰り返した方が、いろいろおいしい)
No.2
- 回答日時:
実際やったことはないのですが
醤油の替わりに、“そうめんつゆ”を使ったらどうですか。
“白だし”でも構いません。
“そうめんつゆ”は2倍か3倍の濃縮タイプを使います。
日頃お使いのお気に入りの“つゆ”があれば違和感ありません。
濃縮タイプをそのまま使うと辛くなり過ぎるかもしれませんので
素麺を食べる濃度より濃い目に薄めて使うといいかもしれません。
この“そうめんつゆ”は半熟の味付け卵を作るときに良くやります。
良い味に浸かります。
濃さによって浸け時間も変わりますが茹で卵の場合は1日位で
そこそこの味が付きます。
にんにくで実践していませんのですみません。
恐らく悪くないと思います。
No.1
- 回答日時:
ニンニクの醤油漬けは、ご自分でも作れます・・。
丁寧に、「煮沸消毒」した清潔なジャムビンを用意して。
皮を剥いたニンニクの、上下の「ヘタ」部分を切り落として。
ぎっしりと、ビンに詰めて行き。
ニンニク全体が、ヒタヒタに浸かる程度の「減塩醤油」を注ぎ入れます。
そのまま、冷暗所で、約3週間保管したら。
ニンニクの芯まで、お醤油が染み込みます。
こうすると、食べても、ニンニクは匂いません。
我が家では、そのまま食べずに・・。
炒め物の際に、たっぷり細く輪切りにして、油で炒めてから。
他の材料を投入して、調味料で味を調えています。
味付けのお醤油は、炒め物によっては。
その、ニンニクの成分が溶け出している、ビンのお醤油を使っています。
使った分だけ減りますので、継ぎ足してよく揺すって置き。
また、お醤油を使うの繰り返しです。
お料理の材料として、「活用」されるのも一つの方法だと想うのですが・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 かぬふくの明太子とご飯シジミ味噌汁、鰹の刺身をニンニク醤油、茄子漬け物、生中。 1980円也、、 妥 3 2023/05/11 19:35
- レシピ・食事 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう 3 2023/03/26 16:27
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
ペペロンチーノのソースは作り...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
美味しいペペロンチーノスパゲ...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ニンニク
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくがコゲて苦い
-
ドライトマトの消費期限は?
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
タラコクリームパスタに・・・...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクと肝臓
-
ニンニクをゆでて食べる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
鶏肉について。 今日が消費期限...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
おすすめ情報