つい集めてしまうものはなんですか?

友人の1.5次会に招待されました。

1万円の会費制なので、一般的にはご祝儀はいらないみたいですが、
手ぶらはどうなんだろう、と思っています。

しかし、プレゼントにも困っています。
そこまで親しい訳でもないので、あまり金額もかけられない…というのが実際のところです。
8,000円位までで考えています。

既に入籍していてしばらく経ってからの結婚式なので、
多分もう新生活の商品は揃っているでしょうし、趣味もわからないし。

カタログギフトもいいなと思ったのですが、一般的には結婚祝いには使わないとのことで…。

1, 上記のような状況で、おすすめの商品はありますでしょうか?
2, 式の前も後にも会う機会はしばらくなさそうなので、渡すとすれば当日ですが、
当日でも失礼ではないでしょうか?(結婚後の住所もわからないです)

A 回答 (4件)

式当日にプレゼントの持参は迷惑ですので、やめた方がいいです。

新郎新婦はそれでなくても荷物が多いので。
プレゼントを贈りたいなら、事前に郵送がよろしいと思います。
花とかワインとか消え物はいかがでしょうか?

1万円の会費制ならその会費をお支払いすればそれでよろしいかと思いますよ。
    • 0

会費を払って、ごちそうになって、飲ませていただいて、それで良いのではないですか。

1.5次会のお祝いは芸でしょう。仲間が集まってなら、色々な出し物が考えられるし、衣装も入手しなければならないしで、結構時間と金がかかりますが、それがお祝いです。
一人なら......あまり浮かびませんが、ドレスを着て英語で歌うレリゴーか、同じくドレスを着て三輪明宏版の愛の賛歌、セリフを思い切り長く、くらいかな。
男でも女でも、ドレスで。
控え室は準備なっているかと思いますので、出来るだけ派手なドレスで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なにか出し物をする予定はないのですが^^;
派手めのドレスの方がいいのですね。

仮にだけど…。

じゃあ、あなたと同じようにみんな何か持ってきたら…?

はっきり言うと、邪魔にしかならんですよね…。

新郎と新婦は2人しかいないのに、何十人から物渡されるって…。

親しいわけでもなく、後日渡すことも出来ないのならば、会費出して参加するだけで十分でしょう。

この回答への補足

ありがとうございます。
1.5次会というものが初めてでして、他の方も会費のみな感じでしょうか。
なんだかんだいって皆さんお祝いの品やご祝儀をお渡ししていたら、自分だけどうなんだろうと思いまして。

• 0

だから1.5次会で会費制にしたのでは?

余り親しくないのなら1.5次会への参加だけで良いと思いますが…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1.5次会というものがいまいちどんな感じかわからなくて、
結局自分だけお祝い品がなかったら…と思うと不安で。