No.3ベストアンサー
- 回答日時:
有酸素運動(エアロビックエクササイズ)は、筋トレ(レジスタンストレーニング)後の方が効率が良いです。
レジスタンストレーニングを筋量アップの為にやっている場合はなおさらです。
1.レジスタンストレーニングは、グリコーゲンがエネルギー源であり、有酸素運動でグリコーゲンが消費された状態で行うと、筋肉を破壊して、筋肉からグリコーゲンを取り出しトレーニングをしながら筋肉を壊している状態になってしまう。
2.レジスタンストレーニングで、グリコーゲンが消耗した状態でエアロビックエクササイズをスタートすると、脂肪燃焼が、早く始まる。
ただし、これは、お勧めであって、絶対ではありません、レジスタンストレーニングはそれほど重視していなくて、先にレジスタンストレーニングを行ってしまうとエアロビックエクササイズをする気になれない程疲れてしまうのであれば、順序は逆でもかまわないでしょう。
レジスタンストレーニングは、一般に1時間以内が最適とされています。
エアロビックエクササイズは、脂肪燃焼が始めるまでに20分掛かるため、最低30分以上継続したエアロビックエクササイズが必要だと言うのが通説です。(グリコーゲンが少ない状態で始めればもっと、早く始まるでしょうが。)
バイク・ステッパー・トレッドミル(ルームランナー)でどれが一番良いかとう質問に対しては、3つ共使える環境にあるのであれば、周期的に変えて行うのが良いです。
同じ運動だけを続けていると、体は楽な方法を見つけ出し、無意識のうちにエネルギーをセーブしようとします。
ところが、慣れていない運動になると、体がバランスをとるために不要な動きをしたり、使ったことの無い筋肉が動いたりして、余分にエネルギーを消費してくれます。
単純にエネルギー消費量だけをみるとトレッドミルが大きいかもしれませんが、慣れてしまうと、減ってくるので、トレッドミルを中心に時々トレッドミルの動きを忘れて、同じ強度でも、体に「こんなにきつかったけ?」って思わせるのが良い方法です。
No.2
- 回答日時:
どのていどの心肺・循環器能力があるかによりますし、各機器も負荷により変わってきます。
長時間できることを選ぶなら、バイクでしょうし、いろいろと運動・スポーツで起こる身体故障の確率も一番少ないです。 旧型マシンでも負荷調節もしやすいですし、最高負荷でも姿勢などにより更に負荷をかけることが簡単ですので、ベテランの心肺能力を更に向上させるにも使えます。
やる時間は、筋トレ前にはUP程度に行ないます。
筋トレ終了後に有酸素運動として行なうのが効率の点から、今は主流になりつつあります。(以前と反対です)
No.1
- 回答日時:
私は最近2ヶ月で5k痩せました。
痩せなかった時と違う事は、食べ過ぎる暇がなくなった事と、忙しくて睡眠時間が少なくなた事だと思います。
体が柔軟な方が新陳代謝が良いと聞きましたのでストレッチは以前からやっています。
3つの中ではルームランナーが良いと思いますが、特に骨盤を足と一緒に前に出すように歩くのが良いと聞いた事があります。