
先日、沖縄に旅行した際にあちらの調味料のコーレークースーが気に入り試しにと1瓶(小型)ばかりお土産に持ち戻りました。暑い夏には持って来いの調味料だと思い気に入ってます。
あちらで聞いた話では瓶の中の島とうがらしが白くなるまでは何回でも泡盛を注ぎ足して使えると聞きましたがその場合はどの位まで減ったら注ぎ足して、その後はどの位置いておけば味が出て来るのでしょうか?
沖縄では割とポピュラーな調味料のようですし探せば近所にもあるかもしれないのですが見つからないので良かったら愛用されてる方に教えてもらいたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
泡盛がなくなってから足すお店もありますよ。
できれば半分以下になってから足した方が良いと思います。我が家は自家製です。
島とうがらしを買って、好きな泡盛で作ります。
参考URLで生とうがらしを私が買うサイトを載せておきますね。ぜひ次回は好みのものを作ってみてください。
(もちろん既成のものも購入できます)
余談ですが、生島とうがらしは他に、オリーブオイルにローズマリーとかハーブと一緒につけて、パスタなどの調味料に使ってます。
沖縄では、わさびの代わりにとうがらしをつぶしておさしみを食べます。私はわさびの方が好きなんですけど。
あと、お住まいはどちらでしょうか?
沖縄の食材は今、結構いろんなところで買えます。
どちらにお住まいか分かれば、お近くのお店の紹介などもできるかもしれないのですが・・・。
夏をぜひコーレーグスで乗り切ってくださいね!
参考URL:http://www.miyakoichiba.co.jp/
No.1
- 回答日時:
私も大好きです。
おいしですよね~奄美大島の友人からもらってずっと使ってます。
半分ぐらいなくなったら継ぎ足して冷蔵庫にいれておけばOKですよ。
私は下記URLのお店に買いにいっています。
お住まいのところにあればいいのですけど。
参考URL:http://www.washita.co.jp/shop/index.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お酒と脂っこい料理の相性
-
料理酒の代わりに泡盛(酒)は使...
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒の保管、涼しい所がない!!
-
梅酒にした青梅がすぐに茶色く...
-
梅酒が甘すぎて困りました
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
丸2日で、梅酒の氷砂糖が全部溶...
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
一年前に漬けた手作り梅酒が微...
-
梅酒のにごり
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
梅酒 梅を水につけたら色が変...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
自作の梅酒が甘すぎました
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
梅酒の梅がシワシワにならない。
-
梅酒の梅の実って冷蔵しておか...
-
美味しくない梅酒
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報