
食器洗い用のスポンジはどれぐらいの頻度で変えますか?
おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
月に1回で替えています。
夕食後、片付けが終わったら、良く水で洗って、
電子レンジで900Wで5分ほど加熱しています。
2分くらいでもいいらしいのですが、5分加熱殺菌しています。

No.7
- 回答日時:
“変えなきゃ!”と、思って、まんよく買い物をしたら1ヶ月位でかえますが、何か月も……。
結構使っています。ただ、一度、食器等を洗うのに使ったら、必ずスポンジも洗い、ゆすぎ、乾燥させます。夕食後は必ず、丁寧に洗い(除菌)、ゆすぎ、堅く絞り、出来るだけ乾く様にしています。
大腸菌などが気になるので、1日、3回位、よく洗う様に心がけています。
No.4
- 回答日時:
スポンジの形、大きさ、固さなどで違ってくるので一概に言えないと思うけど・・・
使った後は軽く洗って、お湯をかけて余分な洗剤や油分を落として天日干し
これで大体一月~一月半で擦り切れるので交換ですね

No.2
- 回答日時:
以前はボロボロになるまで使っていました
最近は洗いづらくなったり、汚れたりしたら
ゴミ受けなど洗ったり散々汚してから捨てるようになりました。
1か月以上3か月未満かな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
干し網の手入れ
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
かぼちゃの色素(?)が指につ...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
水筒(サーモス)の中身は飲んで...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
食器洗剤を使用した後は手を石...
-
食器が重なって取れません
-
灯油臭い!
-
おかずが冷めるのが早いです
-
海外のホテルでの自炊
-
こびりついた魚のウロコの掃除方法
-
食器を洗った後の手は汚い?
-
小皿がない場合の「手皿」
-
【化学】食器用洗剤のジョイで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
干し網の手入れ
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
コップが臭います。
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
小皿がない場合の「手皿」
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
水筒(サーモス)の中身は飲んで...
-
食器洗い中、コーヒーカップに...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
食器などに染み付いた臭いを消...
-
ナルゲンボトルのカビ除去方法
おすすめ情報