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なぜハンバーグに加えるパン粉を牛乳に浸すのですか?そのパン粉はハンバーグに加えるとどんな効果があるのですか?

A 回答 (1件)

パン粉を加えるのは、肉汁を逃さない(吸わせる)為。


牛乳に浸すのは、柔らかく仕上げるのと肉の臭みを消す役目もあると思います。
ひき肉は捏ねると焼いた時に硬くなりますから、牛乳を使うことでそれを防げます。
ただ、入れすぎると焼いた時に肉がまとまらず、グチャグチャになってしまうこともあるので、あくまでも浸す程度。
私は、パン粉がしっとりする程度しか加えません。
牛乳がないとき、水を使ったら水っぽくなり、これもオススメ出来ません。
肉も牛乳もタンパク質だから合うのかもしれませんね。
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