例えば下記のサイトなんかでホットケーキの素を使い、ロールケーキが簡単に作れると紹介されているかと思います。自分なりに再現しているつもりで、何度か試しましたがどうも上手くいきません。
http://cookpad.com/recipe/2152998
http://cookpad.com/recipe/3405845
ただのホットケーキっぽくてスポンジのようなフワフワ感が出ないばかりか、巻こうとしたら生地に亀裂が入り割れてしまいます。水分量や卵の数、生地の厚さとか色々変えてみても全て空振りです。
特に大きなコツとかもあるのでしょうか? または自分でも気付かないうちに、重要なポイントを見落としてしまっている等々。お得意な方がいらっしゃいましたら、アドバイスの程お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様がどのような分量で作られているかわかりませんが、
№1様へのお礼と補足を拝見しますと、どうやらホットケーキを焼く時とほぼ同量の水分で生地を作っているのかな?と思いました。
スポンジ(ロール)ケーキを焼こうと思ったら、粉は最小限にして卵をしっかりと泡立てないと...ですね。
URLのレシピも粉はホットケーキを焼く時よりもかなり少ないですよね。
ご回答どうも有り難うございます。やはり粉の量が原因ですかね。水分は調整しているつもりが、硬すぎたりドロッとしたりで。
スポンジ生地とは程遠く、失敗したお好み焼きのようで。味の方もホットケーキそのものだし。
一度ホットケーキの素じゃない普通の薄力粉を少々と、卵も量より泡立てに気を付けて試みようと思います。ご意見に感謝申し上げます。
No.1
- 回答日時:
えっと、巻くときに亀裂のところで、気になったとこが2つあります。
焼き上がった生地ですが、生地が温かいときに巻こうとはしてませんか?生地は、完全に冷ましてからで。
冷めたほうが生地がしっかりしてくるので。
あと、巻き始めの部分に切り込みは入れてますか?
切り込みは、生地の高さの1/3くらい目安で、幅1㎝間隔で7~8本くらいで。
で、そこから巻き始めていけば、多少、亀裂は防げるとおもわれます。
ご回答どうも有り難うございます。ひとまず生地は冷ますようにはしています。どの程度までかはありますが、温かい間は手をつけないようにと。
ただし生地そのものにあまり弾力性もなく、マットレスか何かのように厚くて硬くなるので、何か問題があるのだろうとは思っているのですが。
あと切り込みのことは知りませんでした。全く入れてなかったので、是非とも試してみたいと思います。アドバイスに心より感謝申し上げます。
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