激凹みから立ち直る方法

パスタとか、お寿司とか本当は大好きなんです。
でも、胃液が少ない?のかとにかく一人前を食べるとあとはお腹が膨らんで四苦八苦難です。
定食で副菜が多いときはそれをメインに食べ、ご飯やうどんなど少し食べて残してしまいます。

まずいから残すんでなく、苦しくなるのが怖くて、ある意味食べたい私にとって残すのは本当に辛いのです。

で・・・質問は、、
パスタ、お寿司などのお店で、何もメニューに書いてないとき「お金はきちんとはらうから量は70%にしてください」などということは失礼なのでしょうか?

教えてください。

A 回答 (4件)

イタリアンレストランと蕎麦屋で働いていた事があります。



『~少なめに』ということはよくありました。

POS打ちでしたが記号を付ける等して『少なめ』がキッチンにも伝わるようにしていました。

店側からすれば失礼なんてとんでもない!ありがたいですよ!!

ちなみに私が働いていた蕎麦屋さんでは、普通一人前がせいろ2枚なのですが、1枚でいいというお客様は200円引きにしていました。

さらに余談ですが・・・
『たまねぎ抜いてください』
『きゅうり抜いてください』
『ねぎいっぱい入れて!』
『麺固めで』
『塩分控えめで』
など、キッチンと連携がとれている所は色んな要望が通るものです。
最高なのが、蕎麦屋で
『蕎麦アレルギーなんですけど、食べれるものありますか?』
(爆)☆)゜∀゜)∀゜)゜)━━━━━!!


よっぽどお店が混んでいる時(ランチの激ピーク中)でなければだいたいの要望は通ります。

一言いってみてください(^ ^)/
常連になれば言わなくても解ってもらえるようになります。


で、さらに余談で長くなってしまいましたが、パスタ食後にコーヒーを飲むと胃酸の分泌を促し消化を助けるのでオススメです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結構色々言えるんですね。ピーク時は避けて、お願いしたいと思います。
実は「胃酸の分泌」が少ないらしいのです。食べ過ぎた時、実はコーヒー嫌いなんですけど、頑張って飲んでみます。
『蕎麦アレルギーなのに蕎麦屋』つわものはいるものですね・・・。

お礼日時:2004/07/20 13:03

部外者です。


まずおすし屋さん。
チェーン店、回る系。
ここは、機械でやってる可能性が大きいため、不可能。
チェーンでも、人間が握るのであれば、ご飯(シャリ)の加減はできます。
j個人の場合も、できるところ、できないところがあります。

どんぶり物
ご飯の加減はできるところが多そうです。
炒め系
同じく。
定食
同じく。

麺類
難しいと思います。
乾麺茹で上げのばあいは出来るでしょうが・・。

と、大体融通が利くところが多いと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。大体融通つきそうですね。
これからは安心して少なめにとお願いできそうです。

お礼日時:2004/07/20 13:08

Swimさん、めっちゃ早朝なのでおはよございます。



>「お金はきちんとはらうから量は70%にしてください」

初めてのお店ではちょっと警戒されるかもしれません。
そのお店によって一品の量も違ってきますし。

おいしかったのに残してしまった場合は
帰り際にほんの一言残してしまった理由を伝えれば
店側も嫌な思いはしないと思います。
カウンターなどでは板前さんに
もしくはお会計の時など。

二度目以降、店の料理の量を把握していて減らしてほしいと伝えるのであれば問題ないと思います。

私が勤めていた寿司屋の場合ですが
一度その旨を伝えていただければ
次回以降少なめにお出しし
料金もその分引かせていただいておりました。

もちろん各店によって対応の仕方は違ってきます。
でも毎回残すよりは
前もって伝えたほうが職人さん達には喜ばれると思います。

#1の方の通り、システム化されているところだと
難しいかもしれませんね。
場所によってはレシピのマニュアルが事細かにあるのて対応できない料理人?!がいるかも・・・

ちなみに私はパフェを注文するときバナナが入っていればどのお店に行っても”バナナ抜きで”とお願いしてしまいます(+_+)

たいていのお店はお客様においしく召しあっがていただけるのが何よりです。

Swimさんは飲食店思いのお優しい方ですね(*^_^*)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっぱり70%はびっくりですよね。。半分じゃ足りないと思ったからですけど、少なめと言えばいいわけですし。
お店を見つつ対応したいと思います。

お礼日時:2004/07/20 13:06

全然失礼ではなく、むしろなんてマナーの良いお客様だろうと思ってしまいます。


残されたお皿を持っていって、板さん(キッチン)に見られたときの反応はちょっと寂しい。

ただし忙しくてシステマチックなお店だと・・・特にファミレスのようなオーダーPOS打ちのところだと、お客様ひとりひとりに融通を利かせられないので、(わざわざそのお客様の料理の内容をキッチンに伝えなくてはならない。普通は機械処理でオーダーとおすのみ)の嫌がられるかも。

ホールとキッチンの連携が取れていて、ホールのお客様のリクエストを聞いてくれそうな、接客にゆとりがあるところなら喜ばれると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普通は言っても問題ないよいですね。今後草しようと思います。で、ファミレスのようなお店は言わないでおきます。

お礼日時:2004/07/20 12:51

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