あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは。
ずっとAndroidを使用しており、今回初めてiphone(docomo)の白ロムを購入しました。
Androidと違い、アクティベーションするのにSIMが必要なのは盲点でした。

そこで質問です。

1)世の中にアクティベーション用のSIMが販売しておりますが、同じサイズのSimであれば、iijなどのdocomo系MVNOのSIMでもアクティベーションできるのでしょうか?

2)アクティベーションを連続で失敗すると、何かしらのロックがかかるのでしょうか?

3)2)でロックがかかった場合、自宅で解除できるのでしょうか?それともショップや専門店での解除が必要でしょうか?、また値段は有料でしょうか?無料でしょうか?
(Androidの場合は、ロック解除に連続失敗で5分操作ができなくなるだけ)

4)未アクティベーション状態でiphoneを初期化をすることはできるのでしょうか?
できる場合は端末のみでできますか?それともPCを介してでしょうか?
(Androidの場合はボリュームキーとの組み合わせで起動時に端末を初期化できる)

以上ですが、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

①格安simもドコモなのでできます

②失敗したことがありません
③ロックさせた事がありません
④アクティベーション出来てない状態が初期状態です
    • 0

1)

アクティベーションSIMは契約の無いAppleディバイス用です。
SIMロックの掛かった、キャリアモデル専用のSIMカードです。
手に入れたのが、ドコモならドコモ用のアクティベーションSIMを購入して下さい。
2、3)
ロックは掛かりません。
ですが、中古市場ではアクティベーションロックの掛かってしまうもの(iphoneを探すをOFFにしないまま売ってしまう)も販売されていますので、買い手は気を付けなければ成りません。
安いからと言って手を出すと文鎮を買うハメになります。
また、携帯乞食などが契約が残ったままオークションなどに出したり、売ったりしてるケースも有りますが、これらの端末はキャリアに持って行っても契約は出来ません。
必ず、解約された端末を買わないと契約は無理です。
4)
未アクティベーション状態とは工場出荷時状態の事です。
つまり「こんにちは」画面になりますから初期化された状態です。
Appleディバイスでアクティベーションが必要なのは初期化状態の時だけです。
端末の基本設定を終えて、普通のホーム画面が出る場合はアクティベーションは終わっています。
    • 0

ドコモのiPhoneならアクティベートするために誰かのSIMをその場で借りるだけで大丈夫です。

解約済みのSIMカードでも平気ですがお金出して解約済みのSIMカード買う人もいるけど馬鹿な話です。

周りの人にアクティベートしたいからSIMカード一瞬貸してというだけです。

そのSIMから取っている情報はドコモのSIMというだけで相手の電話番号など個人を特定するものは取ってませんのでご安心を。

一度アクティベートして先へ進めたらあとは抜き取ってOKです。

Android端末のアクティベート問題の方がセキュリティ上問題ありありなOSなんですけどね。

ドコモのSIMを一瞬アクティベートのためだけに入れる。
これだけで全部解決します。

ごくごく普通の事ですよ。初期化した場合はまたアクティベートが必要になりますが、不安だったら適当に解約済みのドコモのSIMを買うのではなく、格安SIM契約した方がはるかに安いですけど。

AmazonでDMM Mobileでデータ専用のSIMカードだけ買い、1GBのデータ専用の格安SIM買う方がいいと思いますよ。

注意しなければならないのはiPhone用のSIMです。nanoSIMなのか、microSIMなのか書いてないあたり質問者様の今後の使いこなせなさが予想されますが頑張ってください。
    • 0

MNOのキャリアのSIMカードだけが、アクティベーション出来るわけではありません。

MVNOのものでも、アクティベーションは可能です。

アクティベーション用のSIMカードって、携帯電話を契約していない人なり、nanoSIMがない人が利用するものです
    • 0