「お昼の放送」の思い出

私は自分で使用している様々なサイトのパスワード(銀行口座等も含めて)を、ある管理ソフトに入れて総合的に管理しています。
その管理ソフト自体も開くときにパスワードが必要ですし、記録自体も暗号化されているので、かなり安全性が高いと聞いています。
これを外出の際はメモリースティックに入れて持ち出しています。
ところがこれを持って出るのを忘れたり、持ち合わせてないとき急に外出先で必要になったりで困ることがたびたびあります。
よってこの管理ソフト自体をクラウド(One Drive)に保存できたらと思うのですが、セキュリティの面で心配があります。
クラウドのデータというものは他人から侵入され、盗まれることはあるのでしょうか。

A 回答 (2件)

セキュリティーを重視するなら、クラウドを選択しないのも一つですよ

絶対に私以外の他人にみられたくない機密情報は、アップしない
重要なデータで、他人に出来るだけさけたいファイルなら、ファイルを暗号化して利用する
どうでもよいものなら、そのままアップする。

Microsoftは、データをみると言っているみたいなものだからね
Googleも、みたようなことが起こっていますからね。

暗号化されていたとしても脆弱性があったなら、短時間で解析される場合があるからね。
あと、パスワードも場合によってはに解析される場合もあります
    • 0

セキュリティで100%安全な物は存在しません。

システムに関わって居る人がデータを持ち出す騒ぎがニュースで時折
流れてますよね。

パスワードを過信するのは、如何なものでしょう、狙われたらパスワードは
短時間で解析出来ますよ。
クラウドはデータのやり取りに便利なので、使用してますが、大事なデータ
を保存する場所では無いと思いますが。
    • 0