
長野県の方から以前、桃をいただきましたが
硬かったのです。
その時は偶然、硬い桃だったのかと思ったのですが
今回も長野の方からいただいた桃が硬かったのです。
それで父が長野県の人から昔チラッと聞いた話では
「岡山県の桃は柔らかくておいしくない。やはり
桃は長野の硬い方がおいしい」
と言っていたそうなのですが・・・
本当に長野県の桃は硬いのが当たり前なのですか?
また硬い桃を柔らかくして食べる方法は
ありますか?
それとも品種が硬い物はどうしても硬いままで
柔らかくなりませんか?
品種などはいただきもので詳しくは
分からないのでですが
とにかく硬い桃なのです。まるでリンゴみたい。
柔らかく食べる方法など教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
松本在住の男です。
硬いですよね。確かに。
私の叔父も、波田町というところでかたーーい桃作っています。
先日も頂きましたが、普通に硬いです(笑。
叔父のところでは、直販や通販も行っているのですがやはり届いた後「何で硬いの?」と問い合わせがあり、その際、「ここの桃は硬いんです。でも、おいしいでしょ?」と答えていると言っていました。
かみ応えありますよね。おいしいけど。
さて、やわらかくする方法ですが、少し置いておくのが良いと思います。もんでも良いですが、ちょっと…。
もし他にコメントが無ければ、ちゃんと聞いてきます。
でわ!
回答ありがとうございました。
しばらく置いておいて少しは
柔らかくなりましたが
やはり品種のようですね。
そういう品種があると初めて知りました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
リンゴみたいに硬い・・・^^;
ちょっと食べてみたいです^^
岡山の桃ばかり食べてますので。
きっと、品種だと思いますよ^^
岡山といえば「清水白桃」なのですが、取り扱いをとても丁寧にしないといけないほど傷みやすい品種です。
私はこの清水白桃はあまり好んでいません^^;
それよりも「浅間白桃」のほうが好みです^^
この浅間は歯ごたえのある桃ですね。
見た目が青くても充分甘みがあります^^
清水白桃のような独特なえぐみ(苦味)が好みではないので浅間のほうがいいのですが。
浅間白桃を西のほう(西日本)で見つけることは難しいのかもしれないです(今まで聞いたことはないし、お店で売っているのも東日本が産地になっているものが多いですね)。
さて、軟らかくする方法ですが「日光に少し当ててみる」といいかもしれないです。
日光に当たることによって甘みも増すと聞きますから。
一度、試してみてください^^
(当てすぎには注意してくださいね)
回答ありがとうございました。
少しではありますが日に当てて
柔らかくなりました。
でもやはり品種のようですね。
回答ありがとうございました。
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