アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

塩をどのくらい入れれば塩水になりますか。海水の濃度くらいで。

A 回答 (2件)

実際の海水は場所によって塩分濃度が異なりますが、料理では、水1リットルに対して大さじ2杯(約30グラム)の塩を入れると海水程度と言われています。

塩分濃度3%ですね。
琵琶湖の貯水量は27.5立方キロメートルらしいので、これをリットルに直すと、27,500,000,000,000リットル。
琵琶湖の水が完全な真水と仮定して、1リットル当たり30グラムであれば、
27,500,000,000,000×30=825,000,000,000,000グラム
トンに直すと、8億2500万トンの塩が必要ということになります。

桁あってるかな(笑)。
    • good
    • 1

コップに5杯

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!