
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
息子さんのお誕生日おめでとうございます。うちの息子も先月2歳の誕生日を迎え、お祝いしました。私もケーキでお祝いがしたいけど、当分、脂肪分、カロリーが気になったので自分なりにいろいろ工夫してみました。
まず、砂糖をできるだけ使いたくなかったので土台はバナナのスポンジケーキに。砂糖はぎりぎりまで減らしたけど、完熟したバナナの甘味で十分でした。生クリームも糖分と脂肪分が気になるので砂糖はほんの少し、あと泡立てたあとでヨーグルトを混ぜました。全体量の3分の一くらいかな。緩めにはなるので絞りだしにはあまり向かないですけど、スポンジにトロリとかかってるのも結構おいしそうですよ。お友達親子も来てくれてたのですが、子どもたちはクリームばかりフォークで舐め取ったあと、スポンジ食べてました。大人にも好評でしたよ。
話は変わって、ここ一週間ほど、おからのケーキにはまっていますが、カロリー低いし、脂肪分も少ないのでお誕生日の前に知ってたらこれをスポンジに使ったかも。しっとりしてて美味しいですよ。おからケーキ、レシピで検索すればいくつか出てくると思います。私の今気に入ってるレシピはかなり自己流になってますけど、ココアを使って炊飯器で作ってます。暑いとオーブン使うのもいやになりませんか。大きさもデコレーションするのにちょうどいいと思うんですが。
ご回答ありがとうございます!
とても参考になりました。
私と同じように考えているママがいてうれしいです。
結構、私の周りのママさんは普通に大人用のケーキを与えてるようで、
我が家はちょっと神経質かなと思ったりもしたもので・・・。
生クリームにヨーグルトを混ぜるのは、いいアイディアですね!
おからケーキも気になります、早速検索かけてみます!
ありがとうございます。
絵本でよく見かける、息子憧れのスポンジケーキに見た目近い誕生日ケーキを
作ってあげられるようがんばりたいと思います。
No.2
- 回答日時:
息子さんのお誕生日、おめでとうございます!
うちにも2歳3ヶ月になったばかりの息子がおります。
うちは、生まれてからずっと白砂糖を与えていませんので、ケーキもお菓子も知らずに育っております。
(そのせいか、甘いものはすでに好まない様子)
で、1歳の時も、2歳の時もですが、うちにはパン焼き機がありますので、白砂糖ではなく黒砂糖かはちみつを使ってパンを焼いて、それをいろいろに切ってセットし、クリーム状のものとしては、これまたオリゴ糖やはちみつを少量混ぜたヨーグルトをかけて、その上にたくさんのフルーツを切って乗せてやりました。
夢中になって食べていましたよ。
ヨーグルトはあまり酸味がない程度に甘くしてやればOKだと思います。好みの甘さを調節してあげてみたらいかがでしょう?
楽しい誕生日をお過ごし下さい(*^-^*)
ご回答ありがとうございます!
なるほど・・・、ヨーグルトでも見た目はクリームっぽいので
いいかもしれませんね!
お子さんの事とても考えて作られておられ、とても感心しました。
わたしも見習いたいと思います。
ありがとうございました。かんばります p(^0^)q 。
No.1
- 回答日時:
息子さんのお誕生日、おめでとうございます!
材料の分量についてですが、
例えば、参考URLサイト内のレシピなどを、ご参考にされてみては?
「おやつレシピ」→「ケーキ・パンケーキ」と進むと、幾つか出ています。
『お芋クリームのアンパンマンケーキ』の土台に、フルーツをのせてみるとか、
せっかくのアンパンマンが隠れぬよう、横にフルーツを添えるとかは、如何でしょう?
まだ2歳だと、普段のお料理に旗1本立ってるだけでも、
パーティー気分になってくれます^^
あまり凝ったメニューよりもむしろ、息子さんの好きなメニューを中心に、
こっそり飾りつけを楽しみつつ、用意されてみては如何でしょう?
参考URL:http://page.freett.com/kanamii/oyatu.htm
早々の回答ありがとうございました。
教えて頂いたHP、とてもとても参考になりました。
そうですね、一歳の誕生日の時はお誕生日っぽいメニューにして失敗したので、
今回は息子の好きなものを中心に用意して飾りつけを楽しみたいと思います。
ステキなアドバイスありがとうございました!!
がんばります p(^O^)q 。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報