重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体重を減らそうと一念発起して ほとんど毎日 約10KMのウオーキングを昨年10月より始め 74KGから65KGの減量に成功しました。ちなみに目標は58KGです。
しかし この三ヶ月間 65KGでとまったままです。
日常生活 食事も昨年10月より現在まで変化はありません。
これ以上減量するには 運動量を増やすとか 食事制限をするとかの方法をとらなければダメでしょうか?

A 回答 (1件)

筋肉が消費したグリコーゲンはまず真っ先に補給する仕組みが身体に備わっているので、これ以上運動量を増やしても食事量が増えるので、努力の割りには効果が上がりません。

したがって、運動よりも食事制限の方が効果があるのですが、しかしながら、今のような状況を通じて皆さんが次第次第に摂食障害に近づいていくのです。我流ダイエットの失敗が多くの摂食障害者の原因です。

カロリー重視のダイエットはいずれ行き詰ってしまいます。栄養重視のダイエットに転換してください。燃やして貯めない食事方法があります。そのような知識を身につけるとダイエットが楽しくて趣味のようになります。
    • 0