新しく質問する

ソースネクストファイアーウォールがあれば、WinXPのファイアーウォールはOFFでいい?

役に立った:1件
  • 質問者:HIKALU
  • 投稿日時:2004/09/05 12:24
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ソースネクストのウィルスセキュリティをインストールしています。

XPのファイアーウォールもONにしているのですが、そうするとソフトのファイアーウォールとケンカするようで、FTPが使用できません。(ネットには繋がります)

FTPを使用するときだけXPのファイアーウォールをOFFにしてもいいのですが、面倒で、、、。

XPのファイアーウォールは簡易的なものでしかないというご意見が見かけますが、ファイアーウォールのソフトをインストールしてあれば、XPのファイアーウォールをOFFにしても大して変わりないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:nu00ll
  • 回答日時:2004/09/06 07:29

パーソナルファイアウォールを使うときは、XPのファイアウォールをOFFにすることが基本です。

おっしゃるとおり、XPのファイアウォールはたいした機能がないので、同時に使うと百害あって一利なし、というところでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

不具合がなければ2重ドアで安心かな~と思っていたんですが、不具合があるんじゃ意味ないですもんね(^^;)有難うございます!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#9381
  • 回答日時:2004/09/05 12:33

そうですね。「大して」変わりはありません。

# パーソナルファイアウォールを導入している
# かが大きく変わるところですので、どんなファ
# イアウォールを入れているかは普通のユーザー
# レベルではほとんど変わることはないでしょう。

しかし、ソースネクストのこのソフト、よくできていると思いますよ。機能云々という前に、ユーザーインターフェース設計がよくできているなと驚きました。

通報する

この回答へのお礼

アドバイス有難うございます!
マカフィー時代から愛用していますが、ソースネクストの「ウィルスセキュリティ」は値段も安いし、アップデートもしやすいし、XPと相性が悪いのか導入当時はネット接続が切れるなどエラーもありましたがアップデートでそれもなくなりましたし、私もとても気に入ってます。(^^)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter