乳酸発酵食品
の検索結果 (10,000件 21〜 40 件を表示)
発酵生姜の作り方を教えて下さい
…体温を上げる等の健康目的で、「発酵生姜」に興味を持っています。市販の商品は何かと添加物等が含まれているので、自宅で自分で作ってみようと思っています。どなたか生姜を発酵させ...…
(パン作り)オーブン発酵とレンジ発酵の違い
…先日スチームオーブンレンジを購入した者です。 (日立のヘルシーシェフという機種です) オーブンについてきたレシピ集には「簡単パン」といって スチーム+電子レンジ機能で発酵させ...…
化学 (5) 18×(180/90-1)=18 乳酸 n mol 当たり水 n-1 mol を失う
…化学 (5) 18×(180/90-1)=18 乳酸 n mol 当たり水 n-1 mol を失う →乳酸は180/90(=2mol)ある →てことは水2-1(=1mol)ってことか! →答え18×1=18g と考えてしまったのですがどのように考えたところが間...…
ウォーキングでもすぐに乳酸が溜まります
…30代の女性です。ずっと短距離(100m走)やバスケットボールやサッカーの様な瞬発力を必要とするスポーツをしてました。逆に、マラソンなどが苦手(嫌い)でした。その上、長年運...…
オーブンでパンの発酵
…はじめまして パン作りをまだはじめたばかりの初心者です。 家のオーブンにはちゃんとした発酵機能はついておりません。 でも、温度を40度まで下げることができます。 皆さんが(発酵...…
キムチは1年も保存できるのですか。
…今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、...…
発酵の進みすぎた納豆
…納豆でたまに発酵が進みすぎて、かなり色が濃くなったりしてるんですが。 私自身は発酵食品が賞味期限を過ぎてもあまり気にならないのですが、味としてではなく、健康上何か問題はあ...…
最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなっ...
…最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 最近の発酵させてるのかな? 昔のはただ唐辛子まぶしてるだけだったが変わった?…
食品の酸敗・酸化とは?
…最近何かと話題の“酸化”ですが、食品の酸化とはどういうこと(状態)を言って、どのような調理・保存法(過程)で起りやすいのですか? 油脂類の“酸化”はよく聞く話(実はこれも自信あり...…
カカオを発酵する菌の種類
…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…
発酵バターと無塩バターの違いは?
…有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?…
パン生地の保存方法、発酵方法を教えてくだい!
…お世話になります。 今、カレーパンのパン生地を作っておりオーブンで一次発酵中です。 明日の夜、カレーパンを揚げて食べたいのですがどうのように保存すれば良いのでしょうか? パ...…
パンの二次発酵について
…パンをご自分で作られる方にお聞きしたいです。 私は、二次発酵をする時、オーブンの発酵機能を使っています。でも、次にパンを焼くとき電気オーブンなので予熱するのに数十分かかり...…
ベーグルの一次発酵の必要性
…ベーグルを作るときに、普通のパンと同様に一次発酵があり、そして分割、ベンチタイムのものと、こねた後すぐに分割、ベンチとなるものがあります。 配合は同じで、二種類の作り方(...…
検索で見つからないときは質問してみよう!