海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

有毒微生物

の検索結果 (1,477件 61〜 80 件を表示)

ペットボトルを水筒代わりに使うときに内壁にぬるぬるしたものが・・・・

…お世話になります。 ペットボトル(500CC入り)のお茶を飲んだ後、水筒として何回かリサイクル使用しています。 飲んだ後、中を水洗いして、冷やした麦茶・ウーロン茶を入れています。 ...…

解決

御先祖様って何代先の人まで?

…御先祖様を供養とか御先祖様の霊に守られてって時々テレビで目にしますが 何代先までのことを言っているのでしょうか? もしもずっとずっと昔からとうことになると ヒトに進化する前...…

解決

米ぬかを畑にまいたら?

…先日、畑に詳しい親戚の人とトマトの話をしていたのですが、「ちゃんと米ぬかまいてる?」と言われました。わたしが「直接まくんですか?」と言ったら、「そりゃあそうだよ」と言って...…

解決

腐葉土の保存方法

…みなさん、いつもご丁寧な回答をありがとうございます。  園芸屋さんから土(「園芸用の土」とありますが、腐葉土だと思います)を購入し、今日プランターに入れました。  袋の...…

解決

パワーハウスのリングろ材について

…こちらの過去ログで、パワーハウス・ソフトタイプMサイズが大変優れた商品ということを拝見しました。次回からは購入してみようと思います。 偶然なんですが、外掛け改造用にパワーハ...…

解決

弁当と微生物について質問 食中毒などを引き起こす黄色ブドウ球菌などの細菌は加熱しても毒...

…弁当と微生物について質問 食中毒などを引き起こす黄色ブドウ球菌などの細菌は加熱しても毒素は残るから食中毒になるという話を聞きました。 それを踏まえて弁当を作る際のことですが...…

締切

銅の毒性について

…銅の毒性は学校で習って当然の常識と思っていたところ、緑青は劇物でも有毒でもないというサイトを知りました。それは厚生省も認めているとの記述もあり驚きました。 http://www.annie.co.jp/~...…

解決

コーヒーと蟻酸について

…コーヒーに蟻酸が含まれてると聞きました。蟻酸は有毒なのに、少量とはいえ大丈夫なのでしょうか?…

解決

ネギの先っちょには毒があるの?

…母いわく、 「ネギの先のとがったところには毒があるから、必ず捨てなさい」 とのことで、いつも料理をするときは 博多ネギでも、九条ネギでも、ワケギでも 青い部分も食べるネギは...…

解決

浄化槽から泡があふれて困っています。

… 2週間ほど前に浄化槽の鉄製のふたの周りから茶色い泡があふれて業者に連絡しました。その業者とは年間保守点検契約を結んでおり、8月の点検では異常がなかったのに「この泡はなん...…

解決

犬が食べると中毒起こす植物?

…知人にとても大切に飼っている犬が居ります。 そして、やたらな植物を食べて病気になってはと心配しております。 つきましては、中毒性の植物リストが有ったら教えて欲しいのですが。…

解決

大掃除に関しまして。えと、混ぜるな危険がよくわかりません。ユニットバスです。カビキラ...

…大掃除に関しまして。えと、混ぜるな危険がよくわかりません。ユニットバスです。カビキラーとパイプユニッシュは一緒に使って大丈夫ですか?有毒ガス発生しませんか?…

解決

「資化」ってどういう意味?

…「細菌による高分子多糖の資化」 の”資化”の意味がわかりません。 具体的には高分子多糖をどうするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。…

解決

梅干しに白いカビが! 有毒ですか?

…梅干しの土用干し、豪雨に晒してしまいました。 翌日は炎天であったのでそのまま乾燥させました。 何日かして、部分的に白いカビを派遣しました。壺を梅酢で満たしてみたのですが…。 ...…

解決

缶詰、レトルト食品はなぜ長期間腐らないの?

…缶詰やレトルト食品はなぜ長期間腐らないのでしょう? 空気が抜いてあると言っても 食品の中自体にも微量に空気は入っていると思うし うまく真空にしても質が変わると思うのです。 小...…

解決

大学編入学-志望理由書(すいません、また長文です)

…つい2,3日前にも投稿した者です。現在東京農大の生物産業学部生物生産学科一年です。二年の4月から、世田谷の応用生物科学部醸造学科学科への転学部を考えています。そこで、皆さん...…

解決

塩や砂糖って腐らないのでしょうか

…初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使え...…

解決

食品の再冷凍がいけない理由の本質は?

…よく、一度解凍した食品を再度冷凍するのがいけないと聞きます。細胞が壊れるからだという理由も良く聞くのですが、その、細胞が壊れることの何がいけないのか知りたいです。 味が悪...…

解決

浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?

…浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか? 現在、 浅漬けの素を使って、きゅうり、大根、キャベツ、塩昆布などを付けています。 1リットルサイズのケースに入れて1週間くらい...…

解決

ウリの塩漬けに赤カビ…??

…家でとれた瓜で奈良漬を作ることにしました。 まずは瓜をピンク岩塩で3日間塩漬けしたところ…瓜の表面に赤カビのようなものができました。手で擦ると取れます。下の皮近くのピンク色...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)