
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
毒はありません。
私の母はネギの青い先っぽまで全部使う人ですが,いままで何十年と食べ続けても,家族全員元気です。ジャガイモの芽にはソラニンという有毒成分が含まれているので,それと混同したのかも知れませんね。
ちなみに,硫化「アリル」(allyl sulfide)です。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/21 13:09
そうですよね。
ネギのせいで、健康を害した人は聞いたこともありませんしね。
母にはいろいろマイルールがあるので、
ネギの件も、子供を従わせるために
それらしい理由を考えたのかもしれません。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
毒があるというのは嘘です。
ネギやタマネギ、ニンニク、らっきょう等はユリ科の野菜です。ユリ科の野菜には香り成分の硫化アニルが含まれています。生で大量に食べると消化器の粘膜がやられて腹痛を起こすことがありますから有毒だと思ったのかもしれません。葉のなかのどろどろした部分に多く含まれますから有毒だと勘違いしたのかもしれません。硫化アニルは食欲の増進や殺菌作用があると言われます。ただ犬などの一部の動物は中毒が発生すると言われます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玉ねぎの保存
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
うろこはとるもの?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
組み合わせで別の食べ物の味(...
-
さつまいも内部の斑点について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報