No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、腐るということがどう言う事かを考えると、微生物が繁殖して食用に適さなくなる状態ですよね。
したがって物が腐るには微生物がすめる環境が必要ということです。微生物が繁殖するには水分が必要なのですが、砂糖や塩にはこの水分が絶対的に足りないので微生物が繁殖できないので、腐るということはありません。また、塩も砂糖も化学的に安定な物質なので、常温でそれら自体が化学反応を起こし変質してしまうこともありません。醤油の場合も塩分濃度が高い(塩分濃度が高いと微生物の体内の水分が奪われてしまい、液体の中で干からびてしまう。これを浸透圧といいます)ので微生物が繁殖できないので、いわゆる腐敗という状態にはなりませんが、醤油は多くのアミノ酸などを含んでいますので、これらの成分が酸化されるなどの化学変化を起こして食用に適さない状態となってしまう場合があるので、期限が決められています。
No.3
- 回答日時:
腐る、腐食作用とはどんなものなのかを調べたら?
腐りを応用したものが発酵。この違いわかる。夏休み問題。
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