野生酵母
の検索結果 (2,310件 21〜 40 件を表示)
市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?
…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…
天然酵母パンが常温で3日目に酸味が出てしまいます
…自分で焼いた天然酵母のパンは、翌々日辺りになると 酸味も出て、味でも少し傷みを感じ、食べた後に気の せいかタンが出ます。 焼いた日、翌日は結構美味しいのですが、極端な下降 は...…
動物園と野生だったら、動物にとってはどっちが幸せ?
…動物園は、エサ探しに苦労しませんが、動物が持つ野生本能が薄れる気がします。 野生は、動物本来の野生本能がありますが、常に危険と隣り合わせです。 動物にとっては、どっちが幸せ...…
ビール酵母の上手な使い方
…サッポロのビール工場で粉末の「ビール酵母」を購入しました。プロテインに混ぜて飲もうと思って購入したのですが、一緒に買った友達が試してみたところ、とても飲めたものではなかっ...…
自家製天然酵母パンの発酵時間について
…こんにちは。 酵母をレーズンから培養して、りんごジュースで掛け継いでパンを焼いています。 1次発酵と2次発酵にかかる時間について質問なんですが、 26-27度くらいに置いておくと殆...…
酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか
…天然酵母パンを作る為に 酵母エキスを作ってから 中種をしてますが 今1回目ですが なかなか膨らみません。 昨日は10時間以上放置(部屋の中なので気温が15度~17度くらいだ...…
「野生美」は「野性美」の誤字なのでしょうか
… 日本語を勉強中の中国人です。キバナコスモスの花言葉を探したところ、「野生美」というのを見つけました。 http://www.hanakotoba.name/archives/2005/10/post_431.html 中国語に「野性美」という言...…
グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が...
…グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたします。…
日本の野生動物は海外の動物園に輸出や寄贈できないの?
…今、日本は野生動物の増えすぎで、あちらこちらで人的被害が相次いでいます。特にクマやイノシシやシカやニホンザルの目撃が相次いでいて被害が後を絶ちません。これらの野生動物は、...…
天然酵母パンの「長時間発酵」と「過発酵」
…自家製天然酵母暦1ヶ月の超初心者です。 これまでは、なんとかパンらしいものができていました。しかし先日レーズン酵母を使ったリュスティックを作りましたが、明らかに失敗しまし...…
ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワイ...
…ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?...…
野生動物の勉強(研究)がしたい。
…大学で野生動物の勉強(研究)をしたいんですが、そういうことができる学校を教えてほしいです。 自分で調べたんですが、日本大学・生物資源化学部・動物資源科学科と、帝京科学大学...…
ショップチャンネルとアカデミア酵母について教えてください。
…アカデミア酵母という、ショップチャンネルで紹介している商品について、どなたか試した方がいらっしゃったら、効果など、教えてください。また、ショップチャンネルで、割引券、支払...…
白神こだま酵母ドライを使ったらふくらまない・・・
…HBで食パンを焼いています。白神こだま酵母(ドライ)がいいと聞いたので 使い始めたところパンの味と香りはすごくよくなったもののふくらみが悪くなりました。 説明書にある通りイ...…
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
…酒粕で酵母を作りたいのですが、なぜか失敗してしまいます。 ぬるま湯200ml、酒粕70g、砂糖2gで作っています(本の通り) 瓶も煮沸しています。 二日目ぐらいで小さな泡が出ますが、...…
検索で見つからないときは質問してみよう!