酒粕で酵母を作りたいのですが、なぜか失敗してしまいます。
ぬるま湯200ml、酒粕70g、砂糖2gで作っています(本の通り)
瓶も煮沸しています。
二日目ぐらいで小さな泡が出ますが、そこから醗酵していきません。
一日に2回ぐらい優しく振って、空気を入れてます。
今は12月なので電気を入れないこたつの中や、室温においてみたりもしましたが(それぞれ違う瓶で)ブクブクとしてきません。
理由もわからず、どうしたらよいのか困っています。
改善したらいい点がありましたら教えて下さい。
酒粕は新しいものだと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
室温はどのくらいですか?
今の時期25度くらいは欲しいです。
2日まで泡が出るとあるのでぬるま湯で温まっているので初めは
発酵促進しているけどその後温度が下がっているのかな?と推測します。
いかがでしょうか?
あとそのような状態ならば1日1回開ければ十分です。
蓋をあけると温度も下がるのでパンパンに膨らむのでなければ1回で十分です。
あとは、酒粕を買い替えて試して見てください。
カビ等ではないので雑菌ではないと思います。
酒粕の力が弱いのかもしれません。
やはり温度でしょうかねー?
昼間は家にいないので、保温バッグにお湯の瓶と酒粕を入れてみたりもしたのですがこれも失敗でした。多分温度が高くなりすぎたんだと思います。
酒粕を変えてやってみますね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
市販されている酒粕は一度火を入れて酵母を殺してしまいます。
酵母をそのままにしておくと、発酵が進み、変色や風味などの変化が起こるので、それを防ぐ意味もあり加熱殺菌してしまうようです。
それと、物によってはアルコールを飛ばす目的でも火を入れてしまいます。
50~60℃前後で麹菌は死んでしまいますので、それで発酵が進まないのかな?と推測します。
できれば、火入れをしていない状態の酒粕が手に入れば一番良いと思いますが・・・。
メーカーによってもどのくらい麹菌が残った状態で売られているかはわかりませんので、いろいろ試してみるといいかな?と思います。
それと発酵ですが、大体25℃~30℃の温度で麹菌は活性化するみたいですよ。
参考になれば幸いです。
ほっほぅ~~。火入れをしている酒粕だったのでしょうかねぇ!そこには気が付きませんでした。
酒粕を変えてやってみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
マッコリの賞味期限は?
-
2年前の日本酒
-
オーストラリアに持ち込み
-
日本酒の喜多屋と繁桝ではどち...
-
ご飯とお酒
-
小石など異物混入のない酒粕(...
-
シャコのゆでかた
-
にごり酒について
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
久保田と八海山はどっちがいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
大麦、小麦、が入ってないお酒...
-
お刺身を日本酒で食べたい人に...
-
レーズンって日本酒のアテにな...
-
最近発見した日本酒バーなので...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
シャコのゆでかた
-
マッコリの賞味期限は?
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
漫画『美味しんぼ』にて龍神丸...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
おすすめ情報