日本酒を飲んでいるおじさんが、塩辛などを、手のひらや左手をぐーにして親指側を上にしてそこに乗せて食べてから日本酒を飲むのを見かけるのですが、あれには何か意味がありますか?
取り箸で皿に取ってからつまむのが面倒だからかと思ったんですが、こないだ飲み屋に行ったら店主がおまけで塩辛をくれたときに「手をぐーにして出して」と言ってわざわざそこに乗せたので何か意味があるのかと気になりました。(その時は酔ってたので聞きそびれました)
それをやるのは日本酒のときだけな気がします。
何か理由があれば教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
回答ではないのですが似た事が行われる事があります。
煮物等の料理の途中で味見をするときです。最近は小皿に少し採って味見をしますが たまに貴方の言われる仕草又は手の甲に乗せて味見をします。
この時使う小皿を「おてしょ」と言いますがこれは
「お手塩」のことです。日本料理の板前がやっていますので「塩辛」を食べさせてくれた主人はきっとその
方法で味見をさせてくれたと思います。
アドバイスありがとうございます。
「おてしょ」という言葉は初めて聞きましたが、何故手の甲に乗せて味見をするかというの、こないだ知人の料理人に理由を聞いていました! が忘れてしまいました……。(バーテンダーがカクテルの味見をするときにも手の甲に乗せますよね)
手の甲が味見するときに一番味がわかると言っていました。
塩辛をくれたのは味見ということだったんでしょうね。よくわかりました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#2です。
テキーラについては私も昔、日本酒と一緒だ!と思いました(笑)
最初は日本独自の飲み方かとも思ったのですが、どうやらメキシコでもやるようですし、酒飲みの発想は世界共通なんですかねえ。
つまみは無いけど、なんか塩っけが欲しいなあ。あ、もう塩でいいや塩で。でも、皿なんて使って格好つけるようなもんじゃないし、、、、あ、手が有るじゃん!しかもグラスを持つ左手にのせちゃえば右手自由じゃん!みたいな(笑)
No.4
- 回答日時:
オジさんの場合は、ただの知ったかぶりですよ。
お勘定のときに「お愛想」と言っているのと同じです。
お手塩をさせて頂いたのですね。
いわゆる、味見をさせて貰ったんですね。
嬉しいですね(笑)
店主の方に、何かを気に入ってもらったのですから…
ご回答ありがとうございます。
気に入ってもらえたからお手塩させてくださったんですね。それは嬉しいです。
だからって、自分もツウぶってやって、笑われないように気をつけようと思います。
こちらで質問して良かったです。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
やはり塩をつまみにするときの名残だと思いますよ。
日本酒を升酒なんかで飲む場合には升の角の部分に塩を盛ってなめながら飲んだりします。ところが、おちょこなんかで飲むようになると淵に盛ることはできないので手の上に乗せるようになったと。
ただ、塩以外(厳密には塩もでしょうけど)のつまみを手にのせるのは嫌がる人も多いので、他の店で飲む場合はあまり真似しない方がいいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。
升の角に塩を盛ってなめながら飲む、というの知りませんでした!
それの名残と考えると、いちいち取り皿を使わない→他のものも手に乗せるって流れになりますよね。納得です。
自分は一応女なので、やらないようにしておきます。
ところで、ぐーにして塩を乗せるのってテキーラでもやりますよね(笑)
やっぱりあそこが一番乗せやすいのかも?
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1.少量しかないことを自分に自覚させることで、高級感が増し、美味しく感じることができる。
2.手の平の汗が食材に染み込むのを防ぐ。
3.手相の隙間などに食材が入り込むのを防ぐ。(もったいない)
4.手の平を舐める仕草が行儀悪いため
こんなところでしょうかね。探せば他にも出てきそうな気はしますが。
どのみち、高級食材に対するステータス的な行動で、箸でつかむことが難しい食材を食べるときにやることが多いです。
ご回答ありがとうございます。
そういえばうちの祖父は塩辛を手のひらに乗せていましたが、動きを思い出すとたぶんすべって箸で口まで持っていけなかったからな気がします。
手のひらの代わりと考えると2~4は納得ですね。1も面白い理由だなと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
日本酒の中身が水だった。
-
日本酒は体に悪いって本当です...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
マッコリの賞味期限は?
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
漫画『美味しんぼ』にて龍神丸...
-
日本酒の一杯の量、金額
-
新宿近辺で日本酒の種類が多い...
-
わさび漬けは、発酵食品ですか?
-
小石など異物混入のない酒粕(...
-
ビール好きな人は日本酒飲まな...
-
いのししの肉の使い道
-
焼酎サーバーに日本酒
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
漬物用酒かすの用途
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
小石など異物混入のない酒粕(...
-
日本酒の一杯の量、金額
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
くら寿司で飲んだ「無添蔵」と...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
純米系日本酒には酸化防止剤は...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
おすすめ情報