![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
こんばんは。最近時々いのししの肉をいただくようになりました。
噂の通りにクセがあり、鴨のように素敵という訳にはいきません・・・
・カツにしてソース味で食べる
・ソーセージにする
・スモークする
・ジャーキーにする
など、普通の(?)料理は試してみました。ですが、どうしてもごまかしながら食べる感が拭えません。せっかくいただく命なので、もっと肉として味わえたらなあ・・・とも思います。
色んな食べ方を試してみたいです。(鍋は本場で食べてから、と先送りにしてます。)
個人的には、次回ラム肉などのいわゆる「臭いが苦手」と言われる事の多いお肉の調理法を調べて試してみようかと思うのですが、他にも試してみたら?レベルでかまいませんのでアドバイスありましたらお願いします。
それにしても、鴨にネギのようないい取り合わせはないものでしょうか・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試したことは無いですが、ハンバーグなら香辛料の使い方で美味しくなる様な気がします。
篠山でも祭りでハンバーガーを販売しており、好評なようです。
豚肉を使う、スパイシー系の料理なら合うんじゃないですかね。
でも、炒め系だと硬すぎる気もします。豚キムチとか。
塊なら、角煮とか試してみたいです。
羨ましい・・・。
早速の回答ありがとうございます!
ハンバーガー、いいですね!ぜひ試してみます。
篠山のいのししハンバーガー検索してみました。ごまバンズもゴボウも合いそう!脂の乗ってない季節でもいい調理法だと思います。次回が楽しみです。
角煮も美味しそう。豚キムチも一度やってみる価値アリですね。
塊・・・というか、もはやお裾分けしたい位の量です;
しょっぱなから好みが近い、いい感じの回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
初めまして。
ご参考までに、、、生肉なら、スジ(白い線)を五ミリずつ切り口を入れ、赤身の所は良くたたき(ビール瓶の底~)酒をまぶし、酒粕で三日(料理酒と酒粕:どろどろぐらい)漬け込んで、フライパンで焼いてみたら如何でしょうか。又は塩漬け(丸一日)にして肉からの水分を出してから先ほどのように良く叩きニンニク、豆板醤で炒め焼き。。ホホ 美味しそう。。
回答ありがとうございます!
酒粕ですか!なじみの無い料理なので、ぜひ試してみたいです。
あと、塩漬けもいいですね。以前、塩豚にハマった事があったので、いのししではどうかなぁと考えてたところです。うーん美味しそう!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- ダイエット・食事制限 少食なのに太ってます… 3 2022/04/22 11:18
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- ダイエット・食事制限 「甘いものを食べたいときはタンパク質!!」について 5 2023/05/22 21:21
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
日本酒の一杯の量、金額
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
漬物用酒かすの用途
-
私は「お酒に強い」のでしょうか?
-
日本酒をロックで飲むの事は,...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
酒粕のカビ??
-
シャコのゆでかた
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
凍る日本酒!
-
日本酒・獺祭が人気あるのは何...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
-
鮭(魚)の脂身は健康的?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
純米系日本酒には酸化防止剤は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
お詳しい方お尋ねします
-
漬物用酒かすの用途
-
金目鯛のお頭調理法
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
”真の酒飲み”が究極的に「真に...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
お酒を呑んで吐く時は大体どれ...
-
マッコリの賞味期限は?
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
おすすめ情報