重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度幼稚園に入園する親戚の3歳の女の子に、得意の洋裁でお洋服か小物をプレゼントしようと思っています。(夏物)
候補として、
リバティのトップス&ズボン(ゴムなど一人でも着やすい形にするつもりです)
エプロン
小物
があります!

第一候補は、リバティのお洋服で、理由は
1、おしゃれが好きな女の子であること
2、リバティは既製品を買うととても高い
です!ですが、不安があります。

①リバティはおしゃれ着になるのでしょうか?気に入ってもらっても、この服を着て公園で遊んだりできないのは残念です。幼稚園ではすごく汚れると聞くので、着れないのかもしれませんが、ごくたまによそ行きでしか使えなかったら残念なので、
②例えばコットンこばやしの花柄だったら日常的に使いやすいのかな?とか・・。また、いわゆる
③「よそ行き」とはどんな時を指すのでしょうか?よそ行きの機会の頻度によっては、おしゃれ着でも良いのかなという気もします。
あと、④リバティの生地は薄いですが、夏物でも裏地があった方が良いですか?

⑤子供用のエプロンはもらうと嬉しいですか?3歳だとまだ早いでしょうか・・・
また、⑥小物としてこれをもらうと嬉しい!というのはありますか?

お母さんに何が欲しいか聞くと気を使われそうなので、できるだけ質問する前に事情を知りたいです。
①〜⑥について、お一つでもアドバイスなど頂けると嬉しいです!!

質問者からの補足コメント

• どう思う?

もしくは、いっそリバティのワンピースにして、おしゃれ着に特化させた方がありがたいのでしょうか、、、。質問いっぱいですみません><
    アドバイス少しでもいただけたらありがたいです。

A 回答 (2件)

リバティってシルクでしたっけ?

子供って新陳代謝が激しいから難しいし扱いにくいかもしれないです。(お洗濯とか)
三歳のハイソなお子様ならお稽古事も始まる時期ですし
ピアノのお稽古の時に着たりもするとは思いますが
正直 おしゃれ着に特化してしまうと一度来たものを又次にとはいかないでしょうね。
目立つ服だと周りが記憶してしまうから
あら?又同じ服なのね。となってしまうと思います。
子供がいると別の場所と言えども行動範囲は決まってきてしまっていると思うので
同じ服を何回も着用は難しいかもしれません。
子供に関するものは 余り目立たずそこらへんに良くあるようなもの
お洗濯が簡単に出来るもの
伸縮性のあるもの
汗をかいても纏わりつかないもの
多少の汚れがあっても目立たないもの
重要ポイントだと思います。
それに お洋服は親の趣味が反映されますし
TPOによって服の選択肢も変化するものですから
プレゼントには余りふさわしくないような気が致します。
しかも手作りとなると。。。
手作りの良さがわかる人でなければ 
どんなに出来が素晴らしいと思っても所詮手作りと
受け止める人が多いんです。
私にも経験があるからわかります。切ない思いをした事も。
であれば
小物が一番嬉しいです。
ショルダーバックとかティッシュとハンカチが入るケース。
今時ならポケットがない時に付けるポケットポーチとか
お財布・エプロン・トートバック・マスク・シュシュなどなどをセットにして
100斤で無地のケースを購入してビジュー張り付けて手作りの小箱の中に入れて
プレゼントされてみては如何でしょうか。
お出かけセットとして子供が管理できますしね。
お子様の環境によっては一箇所一回着用の為のワンピースでも
良いとは思います。
相手の環境に合わせ・お子様や親の好みに合わせた手作り品を選択されれば良いと思います。
きっと凄く喜んでくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、おしゃれ着は何度も着れない、とは考えたことなかったです。
やっぱり実用的な小物が良いですね、すごく丁寧にいろいろありがとうございます。
小さなものをプレゼントすることにします。ありがとうございます。

コットン小林の方のが子供は好きそう。

ってか、服は子供だけでなく、母親も気に入らないと微妙よ…(^^;
母親の趣味に合わない服は、子供に着せたがらないから気をつけて。

まぁ、私ならエプロンとかの方が嬉しいな~。
市販では売っていないだろう、ヒラヒラのお姫様ちっくなエプロンとか、3歳の女の子喜びそう~
オママゴトとか、ママの手伝いとか、エプロンしたくて真似っこするよ(*^^*)

もしくは、やっぱりディズニーとか、何か好きなキャラクターとか調べて、その衣装にちょっと似せて作ってあげたら喜びそうだけど。

実用的なのより、夢みれる方のが喜ぶような気がします\(^o^)/
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、お母さんも好きじゃないとですよね。。
なるほど、夢を見れるほうが良い、というのは、目から鱗です!!
ありがとうございます。