重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

何故、日本人の大人の男(大学生以上?)は暑い夏でも半ズボンを履くことを憚れるのでしょうか?
男性自身はそこまで抵抗が無いように思うのですが、女性が気にするため履くことをためらっている気がします。でも海外ではおじさんでも若い人でも半ズボンを履いているのに、日本人だけ憚れるのが納得いきません。
どう思いますか?

A 回答 (8件)

気にせず、履く。

• 0

ビジネスマナーで、サンダルやクロックスにハーパンは不適切だからです。

女性だって、今は生足にミニスカは非常に少ないですよね??
「何故、日本人の大人の男(大学生以上?)は」の回答画像7
    • 0

履いても良いんだけど日焼けクリームの消費量が半端ないんで、鈍感な下半身には我慢してもらっています。

• 0

・子供っぽい

・脛毛がきもい

この二点に尽きるでしょうね
    • 1

大きな誤解ですね。

ヨーロッパは(イタリア等を除き)全体的に、男性が短パンを履くことは殆どありません。(アメリカやオーストラリアは別。)

日本の男性は、夏はオシャレとして、あるいは暑さ対策として、多くが短パンを普通に履くので、「はばかられる」と言ってもピンと来ません。(勿論、短パンを嫌がる人もいるだろうということは否定しませんが、多数派とは言えないと思います。)

この件関しては、あなたの「海外」のイメージが偏っているとしか言えません。

はばかられるというのは言い過ぎにしても、短パンはどうやってもフォーマルにはなり得ないアイテムで、そういう意味ではカジュアル中のカジュアルと言えるでしょう。
この緩いイメージから、街中やデートでは上手く着こなさないとただただルーズな人に見えてしまうという懸念はあるかもしれません。そういう意味で、シチュエーションによっては避けた方がいいという空気感はあるかもしれません。
ですが実際は短パンの男性は日本国内では溢れており、「避けた方がいい状況」というのはそう多くはないように思います。
    • 2

#1・#2さんの回答がいみじくも端的に表しているように「女性が気にするため履くことをためらっている」男性が多いのです。

私は気にせず半ズボンをはきますし、ムダ毛なんて剃りません。
そもそも日本男性のすね毛が濃い色で気持ち悪いと言われても、白人男性は日本人男性がほとんどもっていない、毛むくじゃらの胸毛を見せても平気なわけです。

ということで、単に「女性が嫌悪するからなんとなく履かない」というだけです。
    • 1

自宅の中で 普段着として履くのは許せますが

その恰好で外出されると 嫌ですね
電車や病院の公共性のある場所で 汚いすね毛を見せて堂々と
歩いている男性を見ると 気持ち悪くなります。

海外で男性の場合は このすね毛が 色の加減から 汚いイメージが有りません
かたや、日本人は 黄色の肌に黒いすね毛!すごく目立つから見た目が悪い
遠目でみたら、アリが這い回っている様な感じに見える

すね毛の薄い、無毛に近い人なら 日本人でも許せますがね

だから、私も 履くのは家の中だけです。
    • 1

日本の成人男性はムダ毛の脱毛・剃毛をあまりしないのと、肌の色が薄くて毛の色が濃いせいで

半ズボンを穿くとすね毛が目立って見苦しいからではないですかね。
最近の若い子がきちんとムダ毛処理したうえで素足を出しているのは、女性もそれほど嫌悪感を
示さないように感じますし。
    • 0