重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5歳の男の子と4歳の女の子です。
冬は長袖長ズボンのパジャマです。あったかい。
夏はどんな服をきてねかしてあげればいいですかね?
わたしは、もう普段着なくなった服に腹巻パンツにしたりしています。
ですが、もう着なくなった服とかではなく、やはり上下セットのパジャマをきさせてあげたほうがいいんですかね?

A 回答 (2件)

そうですね。

普段着で寝ると身体が休まらないので寝るための服装に着替える、と高校の被服の授業か保育の授業で習いました。

パジャマのボタンの掛け間違いを子供さんが自ら直すですとか、パジャマをたたむ習慣をつけるなど、育児を考えるとパジャマが良いと思います!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
ボタンなどもいい学びの一つになりますね^_^!
教えてくださりありがとうございます!!
気を休ませるためにもパジャマにしたいと思います!

そうですね。

可能であれば季節毎のパジャマを用意してあげるといいと思いますよ。
TPOとまではいかなくても、普段過ごす時の服と、寝る時との違い…を知る事も大切ですし、パジャマですと寝ている間に大人よりもよく動くので動きを妨げない仕立てになっていますから、お子さんにとって良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!!
寝るときの違いなどを学ぶ機会にもなるのでやはりパジャマを買いたいと思います!!
教えてくださりありがとうございます^_^!!