重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中3 女です。最近まで鬱病で入院していて3ヶ月ぶりに明日学校に行きます。教室にトラウマがあり 教室に入るのがすごく不安で緊張します。何事もないかのように普通に教室に入ればいいんでしょうか? なんでこんなに休んでたの?と聞かれたらなんて答えるのがベスト何でしょうか? 鬱病だった事は言いたくないのでどうすればいいか分かりません
分かりにくい文章だし、小さすぎる悩みだと思いますが答えてくれると本当に嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

高校三年生女です。

退院おめでとうございます?お疲れ様です?なんて声をかけたら良いのか分かりませんが、よく頑張りましたね。

教室に入る時に緊張してしまう気持ちとても分かります。入る前に、何回か深呼吸してみてね。少しは楽になると思います。

なんでこんなに休んでたの?って聞いてくる子がいたら、私はちょっと失礼だなって思っちゃうけど…聞かれた時、答えたくないなら答えなくて大丈夫だと思います。「ちょっとね」とか「色々あってね」とかで皆察してくれないかな?
鬱病ってことは言わないで、入院してたって素直に言ってもアリだと思います。実は持病もちで、とか。

あなたの学校でのポジションと、クラスの雰囲気や層が分からないのでなんとも言えませんが、無理せずにあなたのペースで頑張ってね。
    • 1
この回答へのお礼

温かい言葉ありがとうございます。
先日教室に入ることが出来ました。 怖かったですが1つ壁を乗り越えられて本当に良かったです。