私の恋人は優しい人なのですが、
彼が本当に嫌だと思っていないのか
本当に自分のしたいことを我慢していないのか
考えてしまいます。
彼が提案されたものを楽しめるタイプなのと、
食事や観光の趣味も合うためか
どこに行きたい、なにを食べたいなど基本的に私に聞いて、合わせてくれます。
私は行きたいところとかはあるので提案するのは苦ではないのですが、自分の意見ばかりだと譲ってもらっているのではないかと落ち着かないし、相手がどんな時に何をしたいのか、もっと知りたいので主張してほしいと思ってしまいます。考えることが面倒なのかな、と不安になることもあります。
どうすれば気にならなくなるでしょうか?
本人に聞く場合は、どのように聞いたらいいでしょうか…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私も自分のほうがたいてい我慢したり譲って本心を優先させることは滅多にないので、同じようなタイプの彼と想像しました。
意見や好みはあるんですよ。でもね、つい相手の好みや希望が何か気になってしまうの。
そして、相手の喜ぶ顔を見たいと思ってしまうの。そうすると自分の本来の好みに執着する気持ちがなくなっちゃう。変な言い方だけどあなたが思うほどには苦ではない。
だけど、あなたにしてみたら主張されることもないので、自分のために我慢してくれているのではないか、と気になっちゃうよね。それ嫌と言う事も無いし
あなたのモヤモヤもわかります。たまには彼の方から主張してもらいたいもの。
だから、聞き方を工夫して、詰り選択肢を用意して選ばせるようにするの。ひとつだけに決めるのではなく。
お店なら2カ店3カ店(たとえば、ですよ)候補を言ってみる、とか。でも、決める方だって毎回係みたいになると大変よネ。一度くらいはこんなセリフ言ってみたら?「今度は〇〇さんに決めてもらってもいい?〇〇さんオススメのところに連れて行ってもらえたら嬉しいな」みたいな
「私ばっかり決めてさ疲れる」なんて言わないでね。感受性が強いと責められているように感じるからね。
どうしても気になるなら率直に聞けばいいですよ。「いつも私に合わせてくれて、〇〇さん私のことわがままな人だと思っていない?」「いつも私が決めること多くて、〇〇さん、私に我慢していない?」と。きっとびっくりした顔で「そんなふうに思ったことないよ」って言ってくれますよ。
No.4
- 回答日時:
相手に合わせるタイプは、自分の内面に入ってきて欲しくないタイプです。
だから、聞いても答えないと思いますよ。いずれ、そういう彼の態度が、あなたの不満になるかもね。あなたは、彼の内面を知りたがる人だから。
人と親密になることを拒む人っているんですよ。自分の外側にいる人でないと愛せないし、関心を持てない。そういう人は、自分の内面を見せてしまった途端、その相手に敵意を持ったりします。
仲が深まると豹変する人とは、こういうタイプです。自分の内面に踏み込まない人とは、割と長く上手く付き合えます。
No.3
- 回答日時:
交際して日が短いのでしょうか?
それでしたらもう少しお付き合いをしていけば 相手も色々主張するようになるかもしれません
交際期間が長くて 彼がそういう方な もともとそういうタイプの人ってことかもしれません
彼に問いたいなら ストレートに自分が気になってるって言えばいいんじゃないでしょうか
No.2
- 回答日時:
提案を交互にし合うルールにしてみては?
今回はあなた、次回は彼が提案するなら、半々なので良いと思います。
ですが彼に提案する力がない場合だと、逆に彼の負担になるので、提案を考えるのって苦手な方かを聞いてからの方が良いと思います。
No.1
- 回答日時:
ご質問、じっくり読ませて頂きました・・・。
今とてもお辛いでしょうね。あれこれ考えないほうが良いと思いますよ。正直な気持ちをはっきりと相手に伝えてみてはいかがでしょうか。
向こうからアプローチされなかった以上、こちらから告白するのが良いのではないでしょうか。
うまくいくことを願っています。
『愛する人と共に過ごした数時間、数日もしくは数年を経験しない人は、 幸福とはいかなるものであるかを知らない。 - スタンダール』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai