牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

まず、僕には統合失調症と発達障害があります。

僕は性的嗜好の問題、性依存、性的な思想の歪みなど、いろいろな意味で問題のある人間で、現に掲示板の暴言や常識外れの性行動など問題を起こしていて、どう考えても治療の必要な人間なのに、両親はそれに理解がないです。

両親ともに僕の外面しか見ていないと思うし、母親はカウンセリングをどちらかというと反対していて嫌っているし、父親は今までのいきさつがあって病院を安易に変えるのはよくないと考えます。特に父親の考え方は完結していて逆らえないです。

以上のことから、精神科を変えられる雰囲気ではないです。

もともと今の精神科に不満があり、そこ自体がデイケアとの兼ね合いがあるからか、医師がアドバイスはくれても、治療方針をほとんど立ててくれないです。院長がこれだから、力の強い先生を求めて不満を公にしていくということもできないです。都会によさそうな病院があるのですが、昔僕がかかったことがあるのですが、母親はそこはよくない病院だと決めつけていたし、僕の住んでいるところは田舎なので安易に病院を変えることはできないです。

やはりお金を我慢して、母親に黙ってカウンセリングを受けるしかないのでしょうか?

A 回答 (5件)

はい。

黙ってカウンセリングを受けに行きましょう。
    • 0

もう、成人されているのですが?

でしたら、親が理解してくれないとか、そういうのは、置いておいた方が良いと思います。

転院は仕方ないとして、
今の通院している精神科医に、ちゃんとその都度、性的逸脱行為があったと、その都度、伝えていますか?
それで、どんなに大変だったか?など、先生に伝わっていますか?

私は、統合失調症の病気には、詳しくないのですが、性的逸脱行為が激しい場合には、「性的逸脱行為で、困っています。お薬を処方していただけませんか?」など、緊急で、受診しても良いと思います。

「とんぷくを貰うことは出来ませんか?」など、相談しても良いと思います。

それと、診察前に診察ノートに箇条書きに書いて、診察時に、伝えた方が良いと
思います。
ただただ、診察を受けるよりも、診察ノートを書いて伝えた方が、
話も聞いてくれますし、
治療の面でも、あなた自身も自身の行動を客観的に見れて良いのでは?

カウンセリングを、誤解されているように思いますが、
カウンセリングとは、カウンセリングを受けることで、あなたが気づきを得るものということで、決して、カウンセラーがアドバイスをくれるとか、
そういうものでは無いと、私は、カウンセラーの方から話を聞きました。

どうしても、カウンセリングを受けたいのなら、今の精神科医に相談してみることです。
ただし、私自身も、長年精神科に通院していますが、カウンセリングは、
高額なため、かかったことが無いです。
    • 1

統合失調症も発達障害もカウンセリングは無効とされていますよ。

性的嗜好に関してだけのカウンセリングなら病院のカウンセラーでなくてもいいと思います。
何がしたいのかよく分かりませんが、とにかく病院変える意味はないです。
    • 1

質問者さんが払えば問題ありません

質問者さんが払うのなら、質問者さんは自由です
理想を言うなら家を出て独立すればいい
そうすればもう質問者さんを規制して来るものはありません
出来ないのならそれらは前提条件なのですから、条件の範囲内で我慢し工夫していくしかありません
    • 0

両親に理解を求めるのは諦めましょう。

距離を置けそうなら一度置いてみる。説得にエネルギーを使うのが、治療の邪魔な気がします。寂しいと思いますが、症状や目の前のあなたの問題を解決して、自立すればよい関係になると思います。どうもメンタル関係では相容れなそうです。

治療方針ですが、お医者さんに立ててほしいなら、一度、ちゃんと伝えてみてはどうですか。デイケアで様子見ながら体調回復を見たいとか、デイケアの担当者が信頼における能力の方だから任せているとか理由はあると思います。

今の精神科専門医の方を、治療においては一番に信頼してみませんか。その先生が、カウンセリング許可しているなら続ければ良いかと。どうしても不安なら、セカンドオピニオンする。同じ治療内容なら、田舎のままで。
    • 0