重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二重整形を考えている20代前半女です。
整形をしたいことについて母に伝えるのが怖いです。

母は普段は優しくて大好きなのですが、昔からピアスやタトゥー、整形など、悪い言い方をすると身体に傷を付ける行為にかなり否定的な意見を持っています。髪を染めたり縮毛をかけることに対してもかなり揉めるくらいです。

私は目にコンプレックスを持っており、できれば二重整形を行いたいと考えています。母にバレないようにカウンセリングも何件か回りました。

母も父も生まれつきの二重なので一重の気持ちはわからないと思います。アイプチをしても、「大人になったら瞼が下がってどうせ二重になるんだからやる必要がない」と何度も言われました。
でもせっかくの一度きりの人生、かわいい姿で過ごしたいです。

なんて言いだせば良いかわかりません。整形をしたいことについて伝えられても、やる必要がない。ときっと言われます。頭で思っていることがすぐに言葉にできなくて、言い返すのがとても苦手なので、やる必要がないと言われた場合なんて返せばいいかも助言をいただけると助かります。
読みずらい文章で申し訳ございません。
返答、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

まだ学生で親の厄介になっているなら、自立するまで待つ。

自立した大人なら、「私の人生だ」と言えるようになりましょう。

やる必要ないは、必ず言われるでしょう。そのままでかわいいとか。
「私の心に必要だ」がいいのでは?
これを言いくるめるのは難しい。

あとは、不安要素を潰す説明をする。
「思いつきではなく、一年間熟慮を重ねて安全性についても調べた。保証もある。プチ整形なので数年で元に戻る。取り返しの付かない手術ではない」など。
特に、最後のは親としてはとても安心感がある。
戻るのは埋没法のみ(切開は×)ですが、そのまま跡が付いて自然に馴染むこともあるし。
    • 1

イチイチ言わなくていいんじゃない?

もう二十歳過ぎてるんだし、黙ってやってしまえば?
    • 0

「身体髪膚これを父母に受くあえて毀傷せざるは孝の始めなり」

昔の人はこういう教えを受けて育ってます。入墨は論外として、ピアスや整形とか、体に人工的に変更を加えることは一切ダメって言う考え方です。
でも歯列矯正はあまりだめって言われない。これは医療行為だからですね。
だからあなたも眼瞼下垂ってことで手術が必要ということにすればいいんじゃないの。嘘も方便、別に誰か被害者がいるわけでなし、親も医療行為であるという納得できる理由があれば反対しないでしょう。
    • 1

一重がずっとコンプレックスで辛かったと涙ながらに訴えれば

親は何も言えません。
    • 1