重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アクアスキュータムというブランドの格式について教えてください。
親にスーツを買ってもらったのですが、よく分からないです…(聞いたこともない)
ポールスミスやラルフローレンと同格でしょうか。
ご存知の方、教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

私はアクアスキュータムのレインコートを持っています。

ロンドンに行った時に、リージェント・ストリートの本店で購入しました。

アクアスキュータムを有名にしたのは、軍服としてレインコートが英国軍に採用された事です、なんと19世紀に創業されています。
カサブランカと言う映画で主演のハンフリー・ボガートが着て世界的に有名になった感じですね!?
トレンチコートと言えばアクアスキュータムと言われるほどです。

何着か試着して、かみさんが「ちょっと短いんじゃないの?」と言ったら、見立てをしてくれている店員のオジサンが、「黙ってて下さい。私が見立てているのですから!」と言ったのを憶えています。
これがイギリスのジェントルマンなのか・・・と思いました。
そのプロ意識に二人して、目を丸くしたほどです。

ポールスミスやラルフローレンと比較したら、ロンドン子に笑われるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
素敵なエピソードありがとうございます。
よく調べたら王室御用達でもあり、とても格式が高いそうですね。
誇りを持って着用します

イギリスの老舗ブランドでトレンチコートで有名ですね。

ラルフローレンやポールスミスより由緒正しい英国王室でも愛用されたブランドですからそれらよりは上でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

thank you.
I'm good to hear.