牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

まず簡単に自分の周りの説明をします。
A=自分、男、26歳
B=自分が好意を向けてる女性、24歳
C=Bと付き合い始めた男性
AとBは元同じ職場で働いていて、Bが転職してからも何度か遊びに行っています。
BとCは現在同じ職場で働いて、CがBに猛アプローチをしています。
AとCは面識がありません。

先日、BとCが付き合い始めました。
Bからは最後に遊んだ時に凄くアプローチを受けている人(=C)がいる話になり「同じ職場内で付き合いたくない」「今まで歳上な人としか交際したことが無いので難しい」と言ってましたが「実際告白されたら?」と質問したら「OKすると思う」と答えていました。
私としては凄く複雑でしたが「上手くいったら良いんじゃないの?」と応援するコメントと同時に「付き合ったら自分は会わないから寂しくなる」と言うコメントを残しました。
その後も「それは嫌、友達で居てください」「告白されてもされなくても連絡します!でも向こうから告白される事ないですよ」などと言って話が終わり、また次会う時はここに行こうなどと話が変わっていきました。

結局、BとCが付き合ったのは二人のデートの日よりも後に知り、此方から「そういえばどうなった?」と聞いてから「うまくいきました」との返事が来ました。
その際もBから告白を促したようで、この前言っていたことと少し違う事にも驚き、また心にモヤモヤする物がありましたが、以前言っていた通りに関係を切ろうと思います。

自分から告白も出来ずに後悔などもあります。
他の知人に相談したときも、友達としか見られてなかったと言う人や、アプローチ受けてるって話をした時にBはAからの告白待ってたんじゃない?など様々な意見が出て自分では纏めきれずにいます。

ここまで見て頂いた方は同じ状況に立たされた時にどう動かれますか?
私はまだ関係を切る方向で考えていますが、他にも自分ならこう動くなどの意見がありましたら教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 皆様のご意見ありがとうございます。

先日、此方からBとCが付き合い始めたから離れると言う旨の話をしたらBから「勘違いかもしれませんが、もしAが好意向けてくれてたのならCからアプローチ受けてる話をしてごめんなさい」と言う連絡が来ました。

きっとBは私の事を友達として見ていて、それ以上の気持ちはなかったのでしょう。

その後もBから「他の人も交えてまた遊びに行きましょう」と来ましたが、関係を切る方向はかえていないので、これを最後に私からは何も連絡するつもりはないでしょう。

A 回答 (6件)

好きだけど、告白しなかった。

その結果が今です。

告白しなかったのは、あなたの意思です。

今さら「友達として」とは言えないでしょ。

まあ、現実を受け入れて、去るしかないですね。

で、あなたが何を教訓とするか、でしょう。
    • 0

逃がした魚は大きかったのかどうかはわかりませんが、あなたがあまりにも恋愛ベタで残念です。

彼女はあなたからの告白をずっと待っていて「設定6」状態だったのだと思います。
Cからの猛アプローチの話をしたのは「これが私を彼女にする最後のチャンスなのよ。今でも私はあなたの胸に飛び込みたいのよ。だまってたらCさんの彼女になっちゃうんだから!」と思っていたように考えます。」

> その際もBから告白を促したようで、

それは彼女的にはCさんに促す前に、あなたに対して促していたんですよ。
あなたが気づかなかっただけ。

もう間に合わない可能性が高いですけど、勇気があるならダメ元で今からでもBさんにアタックしてみてもいいのかも。

まあ、正攻法的にはほかの女性との出会いを探し始めた方がいいとは思いますが。
    • 0

私なら淡々と友達関係を続けますけどね。

それでは辛いというなら去るしかないでしょう。
    • 0

Bからしたら、あなたとCを天秤にかけてたんだろうね。

Cの存在をチラつかせても、あなたが動こうとしないから、Cに決めた。
なるべくしてなった流れだし、関係を切るのも当然の流れだと思うよ。
    • 0

切りましょう。

BはCが好きなのです。
Cの告白を待っていたのです。

Aに話したことは、Aに気を使っただけ。
友達としては大事に思っていたのです。

でも付き合う人がいるのなら、AとBは今まで通りの付き合い方をしないのがCへのマナーです。

Aは、自分がCの立場だったら?と考えればわかることです。
    • 0

関係を切れば良いと思います。

人が興味を持った物は手を出さないことです
    • 0